대출경제
지적인동박새181
지적인동박새18123.03.10

미국과 금리차가 벌어질경우 경제위기가 오나요?

곧 있을 fomc회의서 미국이 빅스텝으로 금리를 올리고 한은에서 가계부채2300조 때문에 서민들구제하고자 수출입에 문제가 생기더라도 금리인상을 소폭 또는 동결하게되어 금리차가 벌어진다면 돈버는방법은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 기준금리 격차가 심화되게 되는 경우에는 달러환율이 상승하게 되는데, 이 달러환율이 상승하게 되면 수입원자재 가격이 상승하게 되면서 인플레이션의 상승으로 이어지게 됩니다. 그렇기 때문에 현재도 높은 수준의 인플레이션이 더 상승하게 되는 것을 막기 위해서 어쩔 수 없이 우리나라 또한 기준금리를 인상할 수 밖에 없습니다. 그럼 질문자님께서 말씀주신대로 가계부채가 큰 리스크가 되고 PF대출가 경제위기의 뇌관이 될 수 있습니다.

    금리격차가 지속적으로 심화된다는 가정을 하게 되는 경우에 투자할 가치가 있는 곳은 단기적으로는 '달러 상승에 따른 달러예금 투자'와 장기적으로는 결국 달러환율은 상승 후 하락을 하기 때문에 달러강세 시장에 따른 '금가격 하락'시에 금에 대한 투자를 하는 것이 유리하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국과 한국의 금리가 다른 방식으로 변화하는 시나리오에서 구체적인 투자 및 시장 상황과 같은 다양한 요인에 따라 돈을 버는 방법에 대한 구체적인 답변을 제공하기는 어렵습니다.

    그러나 일반적으로 한 국가의 금리가 다른 국가보다 빠르게 상승하면 전자 국가에서는 통화가 강해지고 후자 국가에서는 통화가 약해질 수 있습니다. 이것은 투자자들이 더 강한 통화로 표시된 자산에 투자하거나 잠재적인 통화 변동에 대비하여 이익을 얻을 수 있는 기회를 만들 수 있습니다.

    또한 투자자는 금리 상승으로 이익을 얻을 수 있는 금융이나 금리 상승으로 부정적인 영향을 받을 수 있는 부동산과 같이 금리 변화로 이익을 얻을 수 있는 부문이나 산업에서 기회를 찾을 수 있습니다.

    투자에는 위험이 수반되며 투자자는 투자 결정을 내리기 전에 투자 목표와 위험 허용 범위를 신중하게 고려해야 합니다. 자격을 갖춘 금융 전문가의 조언을 구하는 것도 복잡한 시장 상황을 탐색하는 데 도움이 될 수 있습니다.