내과건강상담
번쩍오르자
번쩍오르자22.08.19

고혈압에 좋은 식습관 이나 보조제 도움주세요

나이
성별
남성

혈압이 높아서 고민인 성인남자 임니다 현재 하루 만보운동및 다이어트 중인대 잘안되내요 걷기운동은 꾸준히 하는중 이고 식사조절은 잘안되내요 혈압낮추는 보조제나 운동방법 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동은 단기적으로는 수축기 혈압을 상승시킵니다. 하지만 장기적으로는 근육을 단련시키듯이 심혈관계를 유연하고 강하게 만들어 고혈압에 보다 유연하고 강하게 대처하게 만듭니다. 또한 운동은 체중을 감소시키므로 심혈관계에 가해지는 긴장의 정도를 줄여 전반적인 혈압을 강하시킵니다. 하지만 고혈압이 정도에 따라 약물 치료는 필요할 수 있습니다.

    만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

    그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 상승의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

  • 고혈압이 있을 때에 좋은 식습관은 체지방 및 체중을 증가시킬 수 있는 탄수화물 및 지방이 많은 식단을 피하는 것과, 혈압을 상승시킬 우려가 있는 염분이 많은 음식을 자제하고 싱겁게 음식을 섭취하는 것입니다. 보조제 같은 것은 도움이 되지 않으며, 운동은 종류와 무관하게 할수록 긍정적인 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압이 걷기나 보조제로 치료가 되는 질병으로 오해하는 경우가 많은데 체중을

    1.0kg 정도 낮출때 혈압 역시 1.0 정도 감소하는 모습을 보이지만 운동을 아무리 많이

    하고 체중을 지속적으로 줄인다고 해도 5-10 mmHg 이상 줄이는 것은 어려운 것으로

    나타났으며 이를 지속적으로 유지하는 것이 어려운 것이 사실이기 때문에 조절되지

    않은 혈압에서 혈압약을 복용하는 것을 먼저 권유하게 됩니다. 저염, 저탄수화물 식이

    를 권고하고 유산소 운동을 하도록 권고하고 있지만 이는 혈압을 치료한다는 목적보다는

    고혈압이 더 악화되는 것을 막는 것에 더 목적을 둔다는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    고혈압은 생활습관 개선도 중요하지만 필요시 꼭 약을 복용해야 합니다.

    적정체중유지, 짜게먹지 않기, 규칙적인 운동을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    혈압약을 드시기 바라며

    운동은 지금 하시는거 하셔도 되겟습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠. 또한 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하면 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다.