자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.31

요소수의 역할은 무엇인가요??

디젤자동차에 꾸준히 넣어야 하는 요소수는 디젤자동차에서 어떤 역할을 하는건가요? 그리고 휘발유에 요소수가 없는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    디젤차량에 있어 요소수는 필수템입니다.

    요소수는 SCR의 핵심으로, 디젤 차량에서 발생하는 질소산화물(NOx)을 정화시키기 위해 SCR에 사용되는 물질을 말하는것으로 물에 요소 성분을 혼합한 것으로, 우레아(Urea, 암모니아 수용액)라고도 합니다.

    배기가스가 통과하는 곳에 요소수를 분사하면 질소산화물이 물과 질소로 환원시키는데 사용되는 것으로 요소수는 요즘 디젤차량에 부착이 되어 있어서 지소적으로 배출을 하기 때문에 주유하듯이 요소수가 떨어지면 보충을 해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는두견이121입니다.

    요소수는 디젤차 매연을 저감하기 위해 장착됩니다.

    에전에는 유로5까지는 디펩으로 해결했지만 이젠 유로6 충족을 위해 사용됩니다.