경제용어경제
손자병법1
손자병법123.05.11

Esg가 무엇인가요?요즘 자주 나오던데요

안녕하세요 손자병법1입니다.esg가 정확하게 무슨뚯인가요,그리고 어떤어떤 기업들이 연관되어 있나요, esg하면 뮈가 좋나요? 설명 부탁합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 ESG라는 것은 'Environmental, Social and Governance'의 약자로서 기업이 투자를 결정하거나 혹은 경영결정 판단시에 재무적 구조가 아니라 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance)에 대한 가치를 반영시켜 기업의 경영을 하는 방법을 말하는 것입니다.

    과거 기업의 성과 평가시에는 재무적 성과만을 중요시하였던 것에 비해서, 최근 흐름은 장기적인 관점으로 봤을 때 기업 가치와 기업의 지속 가능성에 영향을 주게 되는 ESG와 같은 비재무적 요소에 대한 관심이 증가하였고 이 ESG를 활용한 성과를 거두게 되는 기업에 대해서는 국가의 지원정책을 받을 수 있고 정부가 추진하는 기업 성과에도 반영 되면서 기업들이 더욱 ESG 경영을 확대하는 것에 노력을 기울이고 있는 상황입니다.

    ESG를 도입한 기업과 관련된 사례로는 친환경을 위해서 종이빨대를 도입한 스타벅스가 있을 수 있는데 ESG 경영을 실천한다는 것은 환경보호를 신경쓰고 회사가 평등하고 투명하게 운영된다는 이미지를 심어주기 때문에 회사의 이미지 개선에도 도움을 주게 됩니다. 그럼 아무래도 동종업계에서 꼭 동일한 가격의 제품을 사용한다고 가정한다면 이미지가 좋은 회사의 상품을 선택할 가능성이 높아지기 때문에 매출의 신장에도 도움이 될 수 있게 됩니다.

    그리고 추가적으로 ESG경영을 통해서 얻게되는 기업의 장점이라고 한다면 친환경적 기업이라는 이미지를 심어줄 수 있으며, 향후 정부의 정책이 탄소중립이나 온실가스 배출량의 감소에 맞춰지게 될 것이니 만큼 정부정책에 따른 지원을 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    SG 경영은 Environmental, Social, Governance의 약자로, 기업의 환경, 사회적 책임, 경영 지배구조를 통해 장기적인 가치 창출을 추구하는 경영 방식을 의미합니다. 즉, 기업이 환경 문제, 사회 문제, 지배구조 문제를 신중하게 고려하고, 이를 적극적으로 해결하며 이를 통해 기업 가치를 높이는 경영 방식입니다.

    환경적 측면에서는 대기 오염, 수질 오염, 폐기물 관리 등과 같은 문제를 예방하고 해결하는 노력을 포함합니다. 사회적 측면에서는 노동 조건 개선, 인권 보호, 고객 만족 등을 고려합니다. 지배구조 측면에서는 기업의 투명성, 윤리적 책임, 리스크 관리 등을 중요하게 여깁니다.

    ESG 경영은 기업의 장기적인 성장과 안정성을 지원하며, 기업과 사회 간의 상호작용을 개선하고 지속가능한 성장을 추구하는 것이 목표입니다. 또한, ESG 경영은 기업의 이미지와 평판을 향상시키고, 투자자와 고객의 신뢰를 증진시키는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업의 비재무적 요소인 환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance)를 뜻하는 말이다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    `Environment` `Social` `Governance`의 머리글자를 딴 단어로 기업 활동에 친환경, 사회적 책임 경영, 지배구조 개선 등 투명 경영을 고려해야 지속 가능한 발전을 할 수 있다는 철학을 담고 있다. ESG는 개별 기업을 넘어 자본시장과 한 국가의 성패를 가를 키워드로 부상하고 있다.