경제동향경제
하오하오라오
하오하오라오24.01.13

ESG 경영의 정의는 무엇인가요?

esg경영이 요새 많이 회자되고 있는데요

esg경영은 어떤것이고, 어떤 기업이 앞서 나가고있고

예시로는 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ESG라고 하는 건 'Environmental, Social and Governance'의 약자로서, 기업이 경영과 관련된 투자를 결정한다거나 혹은 경영에 대한 의사결정을 하는 경우 재무적 구조가 아니라 기업의 비재무적 요소인 환경(Environment)·사회(Social)·지배구조(Governance)에 대한 가치를 반영하여 기업의 경영을 하는 방법을 말하는 것이에요

    이러한 ESG라고 볼 수 있는 것은 SKT가 실행한 해피해빗 일회용 컵 회수 순환 시스템으로 이 시스템을 통해서 일회용컵이 580만개가 회수되었으며 이는 소나무 7만 2천 그루를 식재한 것과 같은 효과를 가지게 되었다고 해요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ ESG 경영은 기업이 의사결정을 할 때, 환경 지속가능성과 사회적 책임까지 두루 고려하는 경영의 방법론으로 '지속가능경영'이라고도 합니다. 이 ESG 경영을 잘하는 기업으로 유한킴벌리가 대표적이고, 지구 환경을 위한 지속적인 나무심기 프로젝트를 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    ESG 경영은 기업의 지속가능성을 평가하는 기준으로 사용되며, 기업의 사회적 책임을 강조하는 경영 방식입니다. ESG 경영은 기업의 사회적 책임을 강화하고, 기업의 지속가능성을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

    ESG 경영으로 유명한 기업으로는 에코백을 판매하는 기업인 테라 패키징과 친환경 의류를 판매하는 기업인 파타고니아 등이 있습니다. 테라 패키징은 100% 재활용 플라스틱으로 만든 에코백을 판매하고 있으며, 파타고니아는 재활용 소재로 만든 의류를 판매하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기업의 환경 및 사회적 책임과 회사 경영에 대한 지속 가능성을 강조하는 경영 철학입니다. ESG 경영은 기업이 환경적, 사회적, 윤리적 측면에서 지속 가능한 성과를 추구하고 이를 투명하게 보여주는 것을 목표로 합니다