그만좀합시다
그만좀합시다19.11.04
한국에서 발견된 화석 중 가장 오래된 화석은 무엇인가요?

한반도에도 과거 공룡이 살았던 흔적이 발견되는데 이러한 발견 중 가장 오래된 공룡 화석은 언제쯤으로 추정되는 화석인가요?

  • 국내에서 가장 오래된 것으로 추정되는 공룡화석이 경북 칠곡에서 발견됐습니다.

    칠곡군과 진주교대 부설 한국지질유산연구소는 25일 칠곡군 왜관읍 낙산리 금무봉에서 1억3000만년 전에 생존한 것으로 추정되는 공룡화석을 발견했다고 밝혔습다. 지질유산연구소는 공룡의 갈비뼈로 추정되는 화석은 길이가 가로 5㎝, 폭 2㎝ 안팎이며, 네 발로 걷는 목이 긴 초식공룡 ‘용각류’의 일종이라고 설명했습니다. 화석은 중생대 백악기(1억3000만년 전)에 속하는 낙동층의 암반 속에서 발견됐습니다.

    지금까지 국내에서 발견된 가장 오랜 공룡화석은 1억2000만년 전에 형성된 ‘하산동층’에서 나온 것이였습니다.

    원문보기:
    http://news.khan.co.kr/khnews/khanartview.html?artid=201501252210145#csidx386953522b71db68cc1278b15829df6

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.우리나라에서 발견된 가장 오래된 화석은 경북 칠곡군 왜관읍 낙산리 금무봉에서 발견된 1억 3천만년 전에 생존한것으로 추정되는 공룡화석입니다