원천세 신고기간이 지나면 가산세가 얼마나 붙나요?

원천세 신고를 깜빡하고 못하고 일주일이 지났다면 가산세를 얼마나 더 내야하나요?

또 늘어난 기간만큼 가산세도 늘어나는 지 궁금합니다.

사업소득과 기타소득이 가산세가 다른지도 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

원천세의 납부불성실 가산세 = 납부세액 × 3% + 납부세액 × 2.5/10,000 × 경과기한수

산식에서 확인되듯이 경과 기간에 따라 가산세가 증가합니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원천징수신고를 신고기한이내까지 하지 못한 경우 아래와 같은 원천징수불성실가산세가 적용됩니다. 소득구분별 차이는 없습니다.

    미납세액 x 3% + 미납세액 x 기간 x 2.5/10,000

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      정윤세무회계컨설팅

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사업소득, 근로소득, 기타소득 모두 원천징수이행상황신고서로 원천세를 신고 합니다.

      따라서 늦게 신고 납부하는 경우 모두 가산세가 발생힙니다.

      원천세가산세

      미납세액 × 3% + (과소·무납부세액 × 2.5/10,000* × 경과일수) ≦ 50%

      (단, 법정납부기한의 다음날부터 고지일까지의 기간에 해당하는 금액≦10%)

      위와 같이 계산된 가산세를 본세와 함께 납부하셔야 합니다.

      감사합니다.

        라온 세무회계

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최지원 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        근로소득, 사업소득, 기타소득 모두 동일하게 원천징수를 이행하지 않아 원천세 신고를 누락하는 경우에는 아래와 같이 가산세가 발생하게 됩니다.

        미납세액 X 3% + 미납세액 X 미납일수 X 25/100.000 = 가산세

        위 가산세액은 미납세액의 10%를 한도로 매일 늘어나게 되니 지금이라도 신고 및 납부 진행하시기 바랍니다.

        행복한 하루 되세요 ^^

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          국세를 징수하여 납부할 의무*를 지는 자가 징수하여야 할 세액을 납부기한까지 납부하지 아니하거나 과소납부한 때에는 그 납부하지 아니한 세액 또는 과소납부한 세액에 대해 가산세를 부담합니다. 계산은 아래 산식에 맞춰 하는 것이고 사업소득이나 기타소득이나 가산세는 동일하게 책정됩니다.

          미납세액 × 3% + (과소·무납부세액 × 2.5/10,000* × 경과일수) ≦ 50%

          (단, 법정납부기한의 다음날부터 고지일까지의 기간에 해당하는 금액≦10%)

            바른세무회계

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            원천세 신고는 납부세액의 2.5%와 일수계산한 가산세를 합산하여 계산합니다. 사업소득이나 기타소득 종류와는 상관없습니다.

            기한후신고이므로, 신고서에 납부예상일자까지의 가산세를 반영해서 신고하면 됩니다.