잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.18

콧물은 왜 나오는건지 알려주세요

감기또는 비염이 걸리기되면 콧물이 마를날이 없는데요 콧물은 왜 나오는 이유가 궁금하고 콧물이 나올때는 어떻게 대처하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    콧물은 코 점막에서 분비되는 점액이 흘러나오는 현상을 말합니다.

    콧물은 코 점막을 보호하고, 외부로부터 침입하는 세균이나 바이러스를 걸러내는 역할을 합니다.

    콧물이 나오는 원인은 크게 세균이나 바이러스 감염, 알레르기, 환경적 요인, 기타 질환 등으로 나눌 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 에어컨난방기798입니다.

    콧물은 콧속으로 나쁜 물질이 들어왔을 때 몸 안에까지 들어가지 않도록 씻어내는 물 청소와 같은 역할을 해요. 면역력이 떨어져 아픈 몸을 지키기 위해 콧물이 열심히 청소를 하고 있죠.

    기침과 가래도 마찬가지 예요.기침은 이물질이 몸 속으로 들어오지 않도록 강한 압력을 발생시키는 것이고 가래는 점액을 이용해 목 밖으로 내보내는 거예요.