무역경제
탈퇴한 사용자

우리나라의 대중국 수출품 1위가 무엇인가요?

우리나라가 아무래도 중국과의 무역의 의존도가 높은편이라고하는데

실제 거래되는품목이 어떤것들이있을지 궁금해요

  • 박재민 관세사blue-check
    박재민 관세사23.01.28

    안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    대중 수출 품목 중 1위는 반도체입니다. 대중 전체 수출품 중 30%를 넘는 비중이 반도체로 조사되고 있습니다.

    반도체를 이어 대중 주요 수출품에는 합성수지, 평판디스플레이어 및 센서, 석유제품, 컴퓨터, 광학기기, 화장품, 반도체제조용장비, 철강판, 플라스틱 제품, 평판디스플레이제조용장비 등이 순서로 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요' 는 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    2022년 12월 기준 대중국 수출품 순위는 아래와 같습니다.

    1위 스마트폰 smart phone 13,272 백만불

    2위 노트북등 휴대용 컴퓨터 9,223 백만불

    Portable automatic data processing machines, weighing not more than 10 kg, consisting of at least a central processing unit, a keyboard and a display

    3위 리튬이온Lithium-ion accumulators 5,890 백만불

    등 입니다.

    무역협회에서 제공하는 무역통계서비스에서 추가가능할 수 있습니다.

    https://stat.kita.net/newMain.screen

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라의 수출입 무역통계는 HS CODE라는 숫자 기준으로 잡히며, 문의주신 중국 수출 물품 상위 3개(HS 6단위, 2022년 12월 누계) 말씀드립니다.

    *수출 (한국->중국)

    1. 전자회로 중 메모리(HS 8542.32)

    2. 전자회로 중 프로세서와 컨트롤러(HS 8542.31)

    3. 파라-크실렌(HS 2902.43)

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://stat.kita.net/ (국내통계 > 국가 수출입 > 품목별)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이에 대하여는 관세청 통계사이트에서 확인이 가능합니다.

    (https://unipass.customs.go.kr/ets/index.do)

    먼저 아래와 같이 현재 중국에 가장 수출이 많이 되는 품목은 전자기기류(HS code wp 85류)라고 보시면 됩니다.

    이에 대하여 조금더 세부적으로 살펴보면 아래와 같이 전자기기 중에서도 반도체류(전자직접회로, 제 8542호 등)가 가장 많이 수출됨을 알 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 수출1위 국가는 중국으로 중국 수출을 얼마나 많이 하느냐가 무역수지에 지대한 영향을 미치게 됩니다.

    한국무역협회의 통계자료를 검토해본 결과 반도체 수출이 가장 많이 이루어지고 있는 것으로 보입니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.