무역경제
탈퇴한 사용자

우리나라와 중국의 무역관계에서 가장 많이 거래하는 것은 무었인가요?

우리나라가 중국에대한 경제의존도가 높은 편이라고하는데

중국으로 수출 하는 품목은 주로 어떤것이 거래되는지 궁금합니다

전문가님의 의견 궁금합니다

  • 왕희성 관세사blue-check
    왕희성 관세사22.12.13

    안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 우리나라에서 중국으로 수출하는 물품은 HS CODE라는 숫자로 된 수출통계를 통해 확인이 가능합니다.

    HS CODE 6단위, 2022년 10월 누계 기준으로 통계를 찾아보니 주로 메모리(HS 8542.32), 전자집적회로(HS 8542.31), 유기화학물(HS 2902.43), 이차전지 원재료인 양극재(HS 2841.90), 화장품(HS 3304.99) 등이 중국으로 수출되고 있습니다.

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://stat.kita.net/ (국내통계 > 국가 수출입 > 품목별)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 수출입금액으로 보았을 때 기준 중국이 가장 큰 교역국입니다.

    <수출기준>

    <수입기준>

    중국과의 교역은 수출기준 다음의 품목이 상위 10개 품목입니다.

    우리나라가 중국에 수출하는 품목은 반도체(집적회로)입니다.

    기타 화학제품과 화장품들에 대한 수출도 높은 것을 볼 수 있으며,

    2021년 기준 수출금액이 0이였던 제8524호의 경우 HS CODE가 2022로 개정되면서 신설된 평판디스플레이 모듈에 대한 HS CODE이기 때문에 그러며 우리나라는 중국에 평판디스플레이 모듈에 대한 수출을 많이 진행하고 있는 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 중국 거래량은 수입, 수출 모두 약 20%를 웃도는 수준으로 가장 큰 교역국이라고 할 수 있습니다.

    현재 중국 수출품목 중 상위 품목은 반도체, 합성수지 등이며, 수입하는 물품도 반도체, 컴퓨터, 정밀화학원료가 상위권에 있습니다.

    보다 자세한 품목은 아래를 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.