생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.17

키우고 있는 식물이 줄기가 너무 약해요?

아파트 베란다에 키우고 있는 식물이 하나 있는데요.

나름 비료액을 줘서 잎들은 무성히 자랐는데, 줄기가 너무 약하더라고요.

햇빛도 잘드는 위치라 영양이 부족할것 같진 않은데.

줄기가 튼튼하게 자라지 못한 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물의 줄기는 광합성을 통해 에너지를 생산하는 역할을 합니다. 만약 햇빛이 충분히 도달하지 않는다면, 식물의 줄기가 약해질 수 있습니다. 식물이 햇빛을 충분히 받고 있는지 확인해 보세요.비료를 과도하게 사용하면 질소와 같은 영양분이 과다하게 공급되어 줄기가 약하게 자라는 경우가 있을 수 있습니다. 적절한 비료 사용량과 농도를 유지하는 것이 중요합니다식물이 질병이나 해충에 감염되었거나 공격을 받는 경우에도 줄기가 약해질 수 있습니다. 식물의 잎과 줄기를 정기적으로 확인하고, 필요한 경우 적절한 방제를 시행해 보세요.