대출경제
지혜로운지어새218
지혜로운지어새21823.10.26

채무가 부동산 자산보다 작은 경우는?

3억5천정도의 아파트에 담보대출 1억6천정도인 자영업자입니다. 이자가 높은 채무가 8천~1억정도인데 연체 위기에 있습니다.

개인워크아웃이나 회생등 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채무가 부동산보다 작은 경우에는 개인워크아웃이 힘든 것으로 알고 있는데, 워크아웃이나 회생은 법률과 관련된 내용이다 보니 아하내의 법률 질의로 별도로 해주시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 개인워크아웃이나 회생 등은

    조건에 부합하여야 합니다.

    일단은 상당히 신용에 좋지 않은만큼

    대환대출 등을 먼저 알아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    부동산의 청산으로도 이자상환이 가능할 경우에는 워크아웃이나 회생 등을 신청해도 받아주지 않는 것으로 알고 있습니다.