빚이 좀있는데 개인회생가능할까요?

2,3금융권에 대출이 1억정도 있고 시세 1.2억정도하는 소형아파트 대출끼고 산 집이 있습니다 형편상 대출금을 꼬박꼬박 갚기가 힘든지경까지 왔는데 개인회생을 하게 되면 집도 날아가는건가요? 개인회생하게 되면 월급도 압류되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인회생은 일정항 고정 수익이나 소득이 있어야 하고 관련 변제계획안 등에 따라 변제를 한 뒤에 면책을 받을 수 있습니다. 대출금의 변제가 어려운 경우라면 일단 신용회복위원회의 채무조정을 참조해보실 것을 권합니다. 도움이 되길 바랍니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생 요건은 다음과 같습니다.

    - 직종에 관계없이 일정한 계속·반복적인 소득이 있어야 합니다.

    - 소유한 재산보다 채무가 많아야 합니다.

    - 채무는 부담보 5억 원, 담보 10억 원 이하여야 합니다.

    - 전체 채무 1,500만 원 이상이어야 합니다.

    개인회생되면 집이 날아가거나 월급이 압류되지 않습니다.