이비인후과건강상담
갸름한테리어276
갸름한테리어27622.08.22

밤에 잠잘때 코막힘이 심해져요. 해결방법은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

밤만되면 코막힘이 심해집니다. 이럴 때 어떻게 해야 하나요? 코막힘이 심해서 코로 숨 쉬려고 노력하면, 숨을 못 쉬어요. 잠 못들 정도로 코가 막히는데 해결방법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘은 여러가지 이유로 발생하지만 가장 흔하게는 비염으로 인해 코 점막이 부으면서 발생할 수 있습니다. 알레르기 비염은 특히 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 또한 비강내 용종이나 비중격 만곡증등 해부학적 이상이 있을 경우에도 쉽게 코가 막힐 수 있습니다.

  • 말씀하신 잠을 잘 때에 코막힘이 심해지는 가장 흔한 원인은 주변 환경의 지난친 건조함입니다. 그렇기 때문에 가습기 등을 활용하여서 수면 환경의 습도를 충분히 유지해주면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 만약 효과적이지 않다면 혹시 모를 비강 내의 문제 가능성에 대하여 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 알레르기성 비염에 대해 설명드리겠습니다.

    알레르기성 비염의 치료

    침구류 세탁 주기적으로 하기 (진드기 등이 침구류에 붙어 알레르기성 비염을 일으킬수 있습니다.)

    약물 복용하기 (알레르기를 억제하는 약을 드셔야합니다.보통 항히스타민제를 드셔야합니다.)

    면역치료하기 (보통 병원에 주기적으로, 그리고 오랫동안 인내를 갖고 치료를 하셔야합니다.)

    개나 고양이를 키운다면, 동물의 털이나 비듬을 깨끗히 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코막힘이 심하다면 원인부터 찾아봐야 될 것 같습니다. 가장 흔한 것은 비염이구요. 비염으로 코가 막힌다면 약물 치료를 하는 것이 좋을 것 같습니다.