약 복용약·영양제
이로동
이로동23.02.02

영양제를 많이 먹으면 간에 안좋나요?

나이
성별
남성

제가 하루에 영양제를 7개 정도 섭취중입니다.

그런데 약을 많이 먹으면 간이 해독작용을 하느라 무리가 간다고 하더라고요 그렇다면 영양제도 많이 먹으면 간에 무리가 갈까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 영양제인가에 따라 다르며 정상적인 간기능을 가진경우에는 크게 문제가 되지는 않으나 간기능이 저하되어 있는 경우 영양제 복용도 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제마다 성분이 다르고 같은 성분이라고 하더라도 제품마다 함량이 다르기때문에 7개가 많은 양인지 적은 양인지 알 수 없습니다.

    지금 먹고있는 영양제의 이름이 무엇인지, 함량은 어느정도인지는 알려주셔야죠.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸상태에 맞춰서 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 가장 좋습니다.

    현재 너무 많은 영양제 드시는 것으로 보이며 줄여서 드실 필요가 있습니다.

    적당량 드시는 경우 간독성은 크게 생기진 않으나 위장에 부담이 될 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양소 중에서도 간에 무리를 줄 수 있는 성분들이 있을 수 있으며

    영양제에는 영양소 뿐만아니라 여러 첨가제들이 포함되어 있어

    간에 부담을 줄 수 있습니다.

    영양제를 장기간 복용하시는 경우에는 정기적으로 간기능 검사를 받아주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제는 일반적으로 식품에 존재하는 성분을 정제하여 만든 것이기 때문에 간에 부담을 주지는 않습니다. 따라서 평소에 간이 약한 경우가 아니라면 영양제 성분이 중복되지 않고, 1일 적정섭취량 이내에서 복용하고 있다면 간손상 걱정을 안하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.