내과건강상담
모던한파리90
모던한파리9022.07.13

건강검진결과에서 신장기능수치에 대해서 문의드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

21년도에 직장인 건강검진후 결과들을시 내원했을때 선생님은 신장기능수치는 문제없다고 이상없다말씀하셨는데 결과지로 확인해서보니 주의라고 나와있는데 이게 안좋은건가요?

지금 수치가 주의라고나와있는데 이경우 계속 더 나빠지나요?아니면

음식이나 건강관리하면 좋아지는 경우도있나요?

의사선생님이 아주 건강하다해서 신경안쓰고있었는데 주의라는거보니까 너무 걱정되서요

아버지가 신장투석중이시라서 더 걱정이되요

체중이나 비만은 관리하기나름이라 크게 생각안했는데 신장검사에서 주의라고나오니 어떻게해야할지를 모르겠어요

의사선생님의 고견을 듣고싶어요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    크레아틴 수치는 정상이나 예상되는 신장 기능 수치가 정상 범위 이하로 나와서 그런 결과가 나온 것 같습니다만 특별히 이상 소견은 아니므로 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 크레아티닌은 정상이나 사구체 여과율을 계산해보면 정상 경계에 속합니다. 한번의 측정으로 신장기능이 나쁘다고 할 수는 없으며 당일 상태에 따라 변화하는 경우도 있어 염려가 되신다면 재검사를 해보시면 되겠습니다. 현재로서는 당뇨나 고혈압같은 질환이 없다면 우려할만한 수준은 아니지만 관련하여 요검사 등에서도 특별한 소견이 없는지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    GFR(사구체여과율): 사구체여과율의 감소는 신장 내 사구체의 기능 저하로, 신장 기능이 감소했음을 의미합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • eGFR 수치가 정상 범위보다 다소 낮긴 하지만 그것이 문제가 있을 정도로 낮은 것은 아니며 해당 수치로는 신장이 정상적으로 기능한다고 볼 수 있습니다. 신장질환 가족력이 있다면 신장 기능이 나빠지지 않도록 건강한 식습관 및 생활습관을 유지하시길 권고드립니다. 당장 해당 수치는 걱정할만한 수준은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    E-gfr이라는 수치가 90이하라서 자동적으로 나온 판독입니다. 만성콩팥병 2단계인데 크게 걱정할 것은 없어요. 물 많이 드시고 재검사하면 정상 나올 겁니다.