비뇨의학과건강상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22922.12.05

직장인 건강검진 신장 정상수치

나이
성별
남성

최근 소화도 안되고 소변에 많은 거품이 나와서 신장이 안좋아졌나 걱정했는데 직장인 건강검진 신장질환 요담백 정상수치가 나왔는데 신장검사 따로 검사 안해도 되는지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    거품뇨 때문에 걱정이시군요.

    거품이 약간 생기는 정도는 정상소변에서도 관찰이 가능합니다.

    병적인 거품뇨는 당뇨나 단백뇨가 있을 때 발생 가능합니다.

    검사를 했는데 이상이 없다면 정상적인 수준의 거품인 것이기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이미 신장수치에 대한 검사는 받아보신것 같네요.

    소화 불량감에 대해서는 소화기내과 방문해서 진찰해보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변에서 거품이 나는 것은 단백뇨의 영향일 가능성이 있으나 소변이 높은 곳에서 떨어지며 정상인 경우에도 일부 생길 수 있습니다. 일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 하지만 현재 검사상 정상이므로 염려시 재검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 소변에 거품이 나오는 거품뇨의 경우 혈압이나 당뇨 이외에도 신증후군이나 비뇨기계 질환등이 의심될 수 있어

    진료가 필요합니다. 물론 건강검진은 기본 검사이기 때문에 이상이 있더라도 발견되지 않을 가능성이 있어

    정확하게는 신장내과등 진료를 보고 확인하시는 것이 가장 확실하겠으나

    피검사에서 신기능 검사와 요단백등 특별한 이상이 없으셨다면 조금 더 경과관찰 하셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    직장건강검진 시에 소변검사 및 혈액검사 신기능 수치상 특별한 이상소견이 없었다면 우선 증상의 추이를 지켜보신 후 추가적인 검사를 결정해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 소변에 거품이 나온다면 당뇨 또는 단백뇨 같은 문제를 의심해보아야 하는데 직장인 건강검진에서 소변 검사를 하였고 소변에서 당이나 단백질이 검출되지 않았다면 당장 특별히 걱정할 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    몸에 열이있거나 소변량이 많은 경우에도 소변에서 거품이 날 수 있습니다

    단, 지속적으로 거품뇨가 발생할 경우 단백질뇨 가능성이 있으므로 재검 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    건강검진에서 크게 이상이 없었다면 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 검사에서 요단백이 나오지 않았다면 소변 거품에 대해서는 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    다른 GFR, 크레아틴 (Cr) 같은 신장기능 수치는 다 정상이셨나요?

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    소변의 거품은 본인의 상태에 따라 일시적으로 변하거나 개인차가 있을 수 있습니다.

    소변 검사에서 특이사항 없었다면 안심하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변에 거품이 많이 나온다고 했을 때 단백뇨 걱정, 신장 기능 이상 걱정을 하는 경우가 참 많지요. 건강 검진 항목에 단백뇨도 있고 신장 기능도 있습니다. 둘다 정상이라면 소변이 농축되어 나온 결과일 수 있으니 평소 물을 자주 드시면서 지켜 보셔도 됩니다. 추가 검사는 필요하지 않습니다.