치과건강상담
아리따운다슬기48
아리따운다슬기4822.12.07
인비절라인 유지장치 안해도 되나요?

인비절라인 마무리하고 고정식유지장치라던가, 가철식유지장치라던가, 투명유지장치 아무것도 없이 그냥 마지막장치 계속 밤마다 끼우라는 말만 듣고 왔어요.

6개월정도는 꼬박 끼우라고 했는데 인비절라인 장치로 유지장치 대신해도 되는건가요?

유지장치 없이 치아교정이 마무리되는 경우도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    고정식 유지장치를 하지 않고 가철식 유지장치로 유지하기도 합니다.

    인비절라인이 교정유지장치 역할을 해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 장치가 곧 가철성장치 등으로 사용할 수 있습니다. 즉 인비절라인의 마지막 단계를 계속 유지하고 싶다면 이를 가철성 장치로 계속 사용하는 것은 올바른 선택으로 보여집니다. 물론 FR과 같은 유지장치를 아래위 앞니 치아에 붙이면 교정으로 인한 치아 틀어짐을 조금 더 예방할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인비절라인으로 교정을 하셧어도 마무리되시고 유지장치를 착용하셔야됩니다. 안하시면 치아라 이동할수 잇으니 유지장치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 대신해서 사용할 수 있기 때문에 의사 말씀대로 계속해서 밤마다 끼우시면 됩니다.