기타 고민상담고민상담
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.06.28

소주를 마시면 속이 소독된다는데 사실인가요?

인터넷을 보다 소주에는 에탄올성분이 함유되어 있어 소주를 마시게 되면 속이 소독된다라고 하는데요 정말 그렇게 되나요?궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    몸 안에는 인간에게 필요한 세균들도 많이 있는데 설령 진짜로 소독된다 해도 그건 그것대로 문제겠죠. 알코올 먹는다고 몸이 소독되거나 그런건 없습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    소주를 마시면 에탄올 성분으로 속이 소독된다는 말은

    아무 근거없는 이야기입니다. 신경 쓰지 마시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    과학적,의학적 근거는 없다고 합니다. 오히려 우리몸은 알코올을 분해시켜야하기 때문에 스트레스를 받게된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    에탄올 성분이 있어서 냉장고 냄새 제거나 기름기 제거에도 도움이 되기는 하지만 사람 몸 속에 들어간다고 소독이 되지는 않습니다. 설령 소독이 된다고 하더라도 뱃속에 소독할게 있을까요? ^^

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    전혀 아닙니다

    소주를 마시면 속이 소독된다는 건 그냥 하는 말이지 근거는 없습니다

    술 좋아하는 사람이 만들어 낸 말입니다

    괜히 거기에 속아 소주가 몸에 좋은거구나 싶어서 마시게 되면 건강만 나빠집니다

    우리나라가 술에 대해 관대한 문화, 인식이 있는데 절대 잘못된 부분입니다

    술은 담배보다 몸에 해로운 겁니다

    특히 알콜 성분은 뇌건강에 직접적인 영향을 줍니다

    (뇌부터 시작해서 장기까지 영향을 안주는 곳이 거의 없긴 합니다)

    우리가 흔히 술을 많이 마시고 필름이 끊겼다라는 말을 하는데 이게 바로 알콜 성분이 뇌신경에 영향을 주어 발생하는 현상입니다

    순간적으로 기억이 날아가거나 아예 인지를 못하는게 되는 겁니다

    흔히 블랙아웃이라고 합니다

    알콜성 치매라는 말을 들어보셨을겁니다

    그 바로 전 단계가 알콜성 인지 기능 저하이며 그 전 단계가 블랙아웃이라고 보시면 됩니다

    블랙아웃 현상을 경험한 사람이 계속 술을 마시게 되면 알콜성 인지 기능 저하가 오며 그 이후는 알콜성 치매입니다

    블랙아웃 현상을 한번이라도 경험하셨다면 바로 병원을 찾아 진료를 받아보시는게 좋고

    술을 최대한 안마시려고 노력하셔야 합니다

    대수롭지 않게 넘기시다간 치매로 발전됩니다

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 소독이 될것같습니까?ㅎㅎ절대 소독되지않습니다. ..먹지않는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    술을 아주 좋아하시는분들이 감기걸리거나 몸이 안좋을때 우스개소리로 그렇게 말하곤 하는데 전혀 상관없습니다.

    그냥 술이 먹고싶어서 하는말입니다

  • 안녕하세요. 날아오르며여의주를문황룡46입니다.

    절대 아닙니다. 그건 그냥 소주가 알코올 성분이 있기 때문에 주당들이 하시는 얘기입니다.

    사람의 속을 술로 소독하면 무병장수하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 대단한다향제비149입니다.

    소주의 소독 효과에 대해서는 여러가지 이야기가 있는데 식탁이나 불판을 닦고 소독 한다는것도 있지만

    ​회를 먹을때, 소주를 먹으면 속이 소독되어 기생충 걱정할게 없다 이런 이야기를 하시기도 합니다.

    그런데 사실이라고 해도 정말 속이 소독이 되려면 얼마나 마셔야 할까요?

    제 생각은 소독보다 급성 알콜중독을 더 걱정해야 할것 같네요...ㅠㅠ

    ​어떠한 이유로 우리 몸 속이 소독된다... 솔직히 아닌것 같아요.

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    전혀 사실 무근 입니다

    어차피 속으로 들어가면 위에서 위산에 의해 녹기 때문에 소용 없습니다

    오히려 아세틸알데히드 때문에 머리가 더 아프죠

  • 안녕하세요. 색다른하운드184입니다. 사실이 아닙니다.. 소주에는 알코올 성분이 들어있습니다 이것이 체내에 들어오면 독성 성분으로 인식하고 빨리 배출해내려고 합니다 소독과는 거리가 멀죠