화학학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.12

소주를 마시면 속이 소독이될까요?

소주의 주성분인 에탄올은 소독할 때도 많이 사용합니다.간혹 어르신들이 회를 먹을때 소주마시면 소독된다는데

소주를 마시면 속도 소독될까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에탄올이 소독효과가 있기는 하지만 가장 소독효과가 좋은 비율은 70%일떄입니다.
    즉, 물 3 : 에탄올 7 일때 소독효과가 극대화되고 이 외의 농도에서는
    효과가 거의 없다시피만큼 내려갑니다.

    즉, 70도짜리 술을 계속해서 마실게 아니라면 소독효과가 없다고 보면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    소주를 마신다고 해서 내부가 소독이 되지는 않습니다.

    오히려 소주가 독하기 때문에 간에 무리가 됩니다.

    감사합니다.