영양제약·영양제
도와주자!
도와주자!23.12.02

종합 비타민처럼 여러 약들을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

종합비타민 처럼 한번에 먹는게 아닌

여러 영양제 같은 약들을 골고루 10가지 정도 먹는 장면을 봤는데

이게 괜찮은 효과 방법인가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 가짓수가 중요한 것은 아닙니다. 다만 여러가지를 드실 때는 겹치는 성분이 있을텐데 그 함량이 과하지 않도록 해줏ㆍ니야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고함량비타민b군, 비타민c, 비타민d 이런식으로는 가능합니다.

    비타민b군까지 쪼개서 각각 챙겨먹을 필요는 없구요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    경우에 따라 다르긴 하지만 대부분의 사람들의 경우 그다지 많은 종류의 제품들을 복용하실 필요는 없습니다. 본인에게 필요하고 잘 맞는 영양제 2~3 제품만 먹어도 대개는 충분합니다.

    특히 질문자분께선 나이가 젊은 편이라 그다지 영양제를 먹어도 효과를 보지 못할 확률이 높습니다. 추천드리자면 종합비타민 정도만 복용하셔도 괜찮을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여러 영양제들이 서로 상호작용하지않고 중복되지 않는다면

    한꺼번에 복용하시더라도 문제가 되지 않습니다.

    다만 10가지 영양제는 과다한 것으로 생각되며

    복합 영양제로 복용 갯수를 줄이시는 것이 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    여러 영양제를 한번에 드셔도 되는지 질문주셨습니다. 당연히 제일 좋은 복용법은 서로 다른 시간대에 구분하여 드시는 것입니다. 또한 지나치게 많은 영양제는 오히려 간독성 혹은 신독성을 유발 할 수 있습니다. 드시기 전에 전문가와 상담한 후에 드시는 것이 바람직 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민을 각 성분으로 나눠서 먹어도되지만 그럴 필요는 없어요.

    고함량으로 들어간 복합비타민제로 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.