영양제약·영양제
피터팬
피터팬22.11.03

영양제나 건강보조식품 약효가 다른 약을 여러개 한꺼번에 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성

예를 들면 루테인지아잔틴 오메가3 종합비타민 콜라겐 비오틴 글루타치온 등 약효가 다른 건강보조식품을 한꺼번에 먹어도 이상 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인지아잔틴 오메가3 종합비타민 콜라겐 비오틴 글루타치온은 서로 성분이 중복과량되거나 상호작용이 있지 않기에 한꺼번에 동시에 복용해도 문제가 되지는 않으나 위장장애 가능성이 있기에 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콜라겐은 흡수율이 낮기 때문에 따로 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    나머지 영양제는 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다. 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 흡수율이 높습니다.

    콜라겐만 공복에 드시고 나머지는 한꺼번에 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    건강보조식품중에 대부분의 약들은 같이 드셔도 괜찬습니다.

    유산균과 프로폴리스는 같이 드시면 안되고 시간차를 두고 드셔야 하고 철분제를 드실때도 단독으로 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강보조식품이기 때문에 괜찮습니다. 이들은 약이 아닌 식품처럼 드시는 것이므로 같이 먹더라도 전혀 문제가 되지 않습니다. 오히려 따로 먹게 되면 번거로워 드시는데 한계가 있으므로 식후에 같이 먹어라고 많이 권장합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    루테인지아잔틴, 오메가3, 종합비타민, 콜라겐, 비오틴, 글루타치온

    효과가 다르고 서로 상호작용하지 않는 건강기능식품들이기에

    같이 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    단일성분으로 고함량이거나 성분이나 효능이 완전히 겹치지만 않으면 괜찮습니다. 지금 드시는 영양제정도는 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    지금 나열하신 성분들은 같이 복용하셔도 됩니다. 비오틴은 종합비타민에도 들어있을테니 너무 고함량이 되지 않도록 조절하시기 바랍니다.