주기적으로 이하선염/침샘염에 시달립니다.

안녕하세요, 24세 건장한 성인남성입니다.

작년부터 주기적으로 이하선염/침샘염에 시달리고있는데요

작년 여름 한번, 올해 봄 한번, 올해 가을 한번 이렇게 이하선이 부어 밥먹을때도.. 그냥 불편합니다

주기적으로 생기는 이하선염 혹시

이하선염이 생기는 증상에

1.침을뱉는행위

2.입볼을 뜯는 행위

3.입술을 물어뜯는다행위

이러한 행위들이 이하선염이 발생하는데 영향을 미칠까요?

그리고 또 혹시, 주기적으로 발생하는 이하선염이 큰병으로 이어지지는 않을지 걱정되어 질문을 올려봅니다.

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀 하신 침을 뱉는 행위, 입볼을 뜯는 행위, 입술을 물어 뜨는 행위 등의 습관은 이하선염의 발생과 직접적인 영향은 없습니다. 질문자님께서 이하선염이 호발하는 다른 원인이 있을 것으로 보입니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유행성이하선염이란 양 쪽 귀 앞에 있는 이하선의 부종을 일으키는 바이러스 감염을 말합니다. 늦겨울이나 봄에 잘 발생하며 한번 걸리면 평생 면역이 생깁니다.

    유행성 이하선염은 mumps virus가 원인균으로 기침, 재채기를 통한 침, 오염된 물건과의 접촉을 통해 사람에서 사람으로 전파됩니다. 바이러스가 체내로 들어오게되면 혈액 안으로 유입돼 다른 분비샘과 뇌로 퍼질 수 있습니다.

    특별한 치료는 없습니다. 충분한 휴식과 안정을 취하며, 전염성이 있기 때문에 부은 것이 가라앉을 때까지 격리해야 합니다. 병변 부위에 냉찜질을 해 주는 것이 도움이 됩니다. 음식은 부드러운 것으로 해 주고 침샘분비를 자극하는 신음식이나 과일 주스는 피하는 것이 좋습니다. 부가적으로는 입안을 청결하게 해 주는 것이 좋습니다. 통증이 심한 경우는 진통제를 투여하며 구토로 인해 탈수가 발생하면 수분 및 전해질을 공급합니다.

    출처 -삼성서울병원

    바이러스에 의한 염증은 결과적으로 몸의 면역력이 회복되어야 낫기 때문에 면역력을 낮출 수 있는 요인이 있다면 제거를 하고 충분한 휴식을 위하는 것이 좋습니다.