법인세세금·세무
도도한사슴423
도도한사슴42323.09.20

법인 주주 배당 시 원천징수 여부

법인이 주주에게 배당할때에 원천징수해야한다고 합니다.

개인주주 배당시에는 원천징수를 하는데 법인주주에게 배당시 원천징수를 하지못하나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    법인이 법인주주에게 배당을 하는 경우에는 원천징수의무가 면제되어 원천징수를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    개인주주에게는 배당시 소득세법에 따라 14%(지방소득세 1.4% 별도로 있음)로 원천징수를 하는 것이고 법인주주에게는 법인세법에 따라 원천징수대상소득이 아니기 때문에 원천징수를 하지 않습니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    법인주주에게 배당을 할 때도 15.4%의 배당소득세를 원천징수하셔야 하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.