최신개정판
최신개정판23.11.15

도어락을 돌릴때마다 끼익끼익 소리가 납니다

방문을 열고 닫을때 도어락을 돌리면 끼익끼익 소리가 나서 밤시간이나 잠잘때 신경이 쓰입니다. 도어락 소리 안나게 하는 방법 있나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    도어락의 소리는 두 물질이 닿는 마찰력이 높아 생기기 떄문입니다.

    WD40을 뿌려서 마찰력을 낮게 해주면 소리는 잘 나지 않을듯 합니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    방문이 아래로 내려 앉운 것 같아요. 방문 경첩을 풀고 두꺼운 종이를 문 틈에 대고 문을 담은 후 풀어놓은 경첩을 다시 조이면 효과 있을겁니다