자동차생활
모던한파카248
모던한파카24823.02.27

차량의 엔진오일의 교체시기는 ?

운행을 많이 하지 않아도 어느정도의 기간이 지나면 엔진오일을 무조건 갈아주어야 하는지그기간이 언제인지 궁긍하여서 질문남깁니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    엔진오일은 일반적으로 3,000km 또는 3개월마다 교체하는 것이 좋습니다. 그러나 차량의 사용량과 운행환경에 따라 교체 주기가 다를 수 있습니다. 차량 사용 상황에 따라 엔진오일 교체 주기를 적절히 조정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    저는 10,000km 주행할 때 마다 교환합니다. 대신 엔진오일은 제일 좋은 것으로 사용합니다.

    하지만 엔진오일 교환에 대해 여러가지 견해가 있습니다.

    1. 제조사에서는 일반적으로 10,000km 주행할 때마다 엔진오일을 교환해야 한다고 합니다.

    2. 일부 자동차 커뮤니티, 동호회 카페에서는 5,000km마다 엔진오일을 교환하여야 엔진 상태를 좋게 유지한다고 합니다.

    참고하세요~

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    저도 자동차를 주말에 가족들과 타다보니

    1년에 7천정도 타더라고요.

    당연히 만정도에 교체하려하니.

    주행많이 안하면 1년에 한번씩은 교체해줘야한다고 하더라고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도화지입니다.

    보통 5,000km ~ 6,000km 주기로 갈아준다고 합니다.

    사람마다 교체시기는 다 다르지만 보통 저정도가 많다고 합니다

  • 안녕하세요. 충북호랭이입니다.

    사람 마다 다틀리지만요 엔진오일 어떤걸 쓰느냐가중요한듯요

    평균적으로 15000 ~ 20000 입니다.