화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.03

왜 습한 곳에서 옷을 말리면 냄새가 나는건가요?

왜 여름에는 장마기간도 있고 비도 자주 오는 계절이라 습한 날이 많잖아요.

그런 날에는 빨래를 해서 널게 되면,

왜 빨래에서 냄새가 나는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    밀폐가 된 공간에 빨래를 널게되면 바람이 통하지 않다 보니 빨래가 잘 마르지 않게 되고 이로 인해서 빨래 냄새가 날 수밖에 없습니다. 그러니 빨래를 널 땐 통풍이 잘 되고 있는 그늘에 널어주시고 햇빛의 아래에 말려주는 것도 좋으나 섬유 소재에 따라서 색이 바래질 수 있고, 모양도 변형될 수 있다보니 섬유소재를 확인하여 널어주셔야 합니다.

    유독 다른 계절에 비해 여름철에 빨래냄새가 심해지는 이유는바로 습도 때문입니다.​

    여름철은 다른 계절에 비해 습도가 높습니다. 게다가 장마철을 비롯하여비가 자주 내리기 때문에 빨래가 잘 마르지 않고 건조시간이 길어지게 되면서 세균과 곰팡이가 쉽게 번식하게 되는데요. 이와 같은 유해균의 번식으로 우리가 알고 있는 꿉꿉한 쉰내가 나게 되는 것입니다.

  • 습한 곳에서 옷을 말리면 냄새가 나는 이유는 미생물이 번식하면서 발생하는 것입니다. 습한 환경에서는 박테리아나 곰팡이 등의 미생물이 번식하기 쉽기 때문에, 빨래를 말리는 과정에서 이들이 옷에 붙어 번식하면서 냄새를 발생시키게 됩니다. 이를 방지하기 위해서는 빨래를 잘 말리고 보관하는 것이 중요합니다. 또한, 세탁 시 미생물이 적게 번식하도록 적절한 세제와 물온도를 사용하고, 말린 후에는 가능하면 빨리 보관하거나 다시 세탁하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.공기 중에는 온갅 세균과 곰팡이의 포자가 떠다니는데요. 이들은 습하고 더운 공간이 있으면 금방 번식을 하게됩니다. 습한곳에서 말리는 옷은 이런 세균이나 포자가 번식하기 최적의 조건을 형성하기 때문에 금방 옷을 뒤덮게 됩니다. 이때문에 옷을 말려도 냄새가 나게 되는겁니다.