주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13724.04.24

재테크 하는 방법에 대해 궁금합니다 기본적인 포트 폴리오 선정 방법

예적금 위주로만 제테크 하다 목돈이 모여 3년 전부터 주식을 조금 시작했는데 하락장에 시작해서 그런지 많은 어려움을 격고 있네요 너무 위험하지 않은 선에서 기본적인 재테크의 포트 폴리오는 어떻게 구성하나요? 재테크의 기본원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    재테크의 기본 원리라고 한다면 분할 매수 분할매도를 원칙으로 하고 여러 섹터의 주식에 대해서 보통 1등 주식이나 2등 주식을 매수해서 포트폴리오를 구성해두시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    안정적인 재테크를 위한 기본적인 포트폴리오 구성 방법은 다음과 같습니다:

    1. 목적자금 vs 투자자금 구분

    - 목돈마련, 주거래안정자금 등 생활에 꼭 필요한 자금은 예적금, 펀드 등 안전자산에 분산

    - 투자를 목적으로 하는 자금은 위험자산에 분산

    2. 안전자산 : 위험자산 = 60 : 40

    - 안전자산 60% : 예금,펀드,채권 등 원금보전이 목표

    - 위험자산 40% : 주식, 부동산, 가상화폐 등 예상투자수익이 목표

    3. 위험자산 내 분산

    - 주식(국내주식, 해외주식), 부동산, 가상화폐 등

    - 개별 자산 비중은 20-30% 이내로 분산

    4. 적립식 투자 및 분산투자

    - 적립식 투자로 지속적인 재무수준에 맞는 투자

    - 상품 간, 국가 간 분산으로 위험 분산

    5. 정기 리밸런싱

    - 수익 과도 차익실현, 일정 주기 포트폴리오 재조정

    재테크의 기본은 안전자산과 위험자산의 적절한 구성, 분산투자, 인내심 있는 장기 포트폴리오 관리입니다. 무엇보다 본인의 재무수준, 투자성향에 맞게 자산을 나누는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예적금, 채권, 주식, 가상자산순으로 리스크 및 수익이 큽니다 본인의 재테크 성향에 맞는 포트폴리오로 투자하시면 됩니다. 주식중 배당주는 수익도 일부크고 안전성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자산배분 투자를 공부해보시길 바랍니다.

    주식, 채권, 금, 원자재, 현금성자산 등 다양한 자산에 투자하여

    리스크를 줄이는 것을 연구해보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식투자로 한정할 경우 이미 투자금을 모두 주식 투자에 소진하셨고 주로 우량주 위주로 매입하셨다고 가정하면 홀딩하는 수 밖에 없습니다. 이미 하락장의 끝에 있다고 판단되어 지금 손절매는 바람직하지 않습니다.

    만약 추가로 투자금이 있다면 기존 주식의 단가를 낮춰 추가 매수하는 방법이 가장 직관적이고 만약 포트폴리오를 구성하고자 할 경우 고수익 추구 주식(하이테크 회사 주식 등)과 안정적인 배당과 내수주를 적절히 투자 성향에 따라 구성하는 것입니다.

    가령, 100 정도의 투자금이 있고 중장기 투자가 가능한 자금이라면 하이테크 성장주에 60~70% 투자를 하고 나머지는 20~30%는 내수주에 투자하고 10~20%는 현금을 보유하고 있는 것입니다. 물론 잦은 매매로 단기 수익을 노리는 투자가들의 경우 차트나 캔들 분석 등으로 잦은 매매 수익을 추구하는데 제가 말씀 드린 부분은 6개월 이상의 중장기 투자자를 고려한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    재테크의 기본원리는 포트폴리오 투자라고 생각합니다. 따라서 예적금을 50%정도 투자하여 안전자산 비중을 늘리고 50%는 주식이나 펀드와 같은 투자자산에 투자하시는 것이 필요합니다. 투자자산도 한 주식에 몰빵 하기보다는 다양한 산업과 성장주 우량주를 구분하여 투자하시는 것을 추천드립니다.