유아교육육아
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18122.12.26
부모수당에 대해서 궁금합니다..

내년부터 부모수당이라는글이 있는데 혹시 양육수당 이랑 같은건가요.

아니면 부모수당 양육수당 각각 지급되나요...

부모수당이랑 양육수당 차이점있으면 어떤것이차이가 나는지 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    양육수당(영아수당)이 부모수당으로 변경된다고 합니다. 양육수당과의 다른점은 보육기관에 보내더라도 보육료 외의 차액을 부모수당으로 지급 받을 수 있다고는 합니다. 그런데 기관에 보내는 경우 영아반 보육료 지원금 단가는 상당히 높기 때문에 부모수당으로 얼마를 지급받을 수 있을지는 미지수입니다. 만약 23개월까지 어린이집에 보내지 않는다면 지원금은 제법 될듯 합니다.

    부모수당은 내년 기준으로 0~11개월:70만원, 12~23개월:35만원

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    양육수당은 아이들이 보육기관 등을 다니지 않았을 때,

    개월수에 따라서 10만원 ~ 20만원을 지원하는 제도이며

    2023년부터 부모수당이 도입되고 양육수당이라는 다른 것이며

    만 1세 이전까지 75만원씩 지급되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2023년도 부터는 부모 부모 급여가 생긴다고 합니다

    만0세 양육 가정에 월 70만원씩 준다고 합니다.

    자세한 안내는 아래 글에서 확인하시기 바랍니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20220829150100530