강아지를 키우고 있는대 너무 짖어요

애정으로 키우고 있는대 너무 짖는대 어떻게 교육해야될지 모르겠어요

여기저기 찾아보고 하는대도 잘 안되는거 같아서

어떻게 해야 효과적인 교육을 할수 있을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요!

예쁜 내 자식이지만 너무 짖어서 곤란할 때도 있죠.ㅠ

정확한 상황을 알 수 없어서 어떤게 좋은 방법이다! 라고는 말씀드리기가 어렵지만 조금이나마 도움이 되실까 하여 몇 자 올려봅니다.

1. 우선은 반려견이 '어떤 상황에서 짖는지'를 확인해 보시면 좋겠습니다.

가볍게는 관심을 달라고 짖는 경우도 있고, 무언가 부족하거나, 불편하거나, 겁을 먹었거나, 위협의 의미이거나 등등. 반려견이 짖는 이유는 정말 셀 수 없이 많습니다. 애정이 과해 짖는 경우도 있다고 하는걸요.

2. 내 반려견의 성격은 어떠한지도 파악해보시면 좋습니다.

위협을 가하기 위해 짖을 수도 있고, 나를 보호하기 위해 짖을 수도 있는 것처럼 성격에 따라 짖는 이유가 또 달라질 수 있다고 봅니다.

3. 반려견이 짖을 때, '나'는 어떤 행동을 취하는가를 확인해 보시길 바랍니다.

나의 의도와는 상관없이, 나의 행동이 때론 짖는 것을 부추기는 보상이나 상황을 모면할 수 있는 해결책이 되어버릴 수도 있기 때문입니다.

훈련방법은 원인이 파악되면 자연스레 따라올 듯 합니다.

이 3가지는 꾸준한 관찰이 필요합니다. 반려견에 대한 깊은 애정과 관심이 있다면 걱정하시는 부분도 결국은 잘 해결되시리라 생각합니다.

저 또한 반려견을 키워보니 아이의 모든 행동에는 이유가 있고, 관찰하다보면 해답이 보이기도 하더군요. 물론 전문가가 아닌 이상 인내심이 굉장히 많이 필요하지만, 그 또한 애정으로 극복해보려 노력중입니다.^^

부족하지만 조금이라도 도움이 될 수 있으면 좋겠다는 마음입니다. 반려견과 오래 행복하시길 바랍니다.

    동물의 교육은 보통 1년은 잡고 하셔야 합니다.

    단기간에 되지 않습니다.

    그리고 강아지의 짖음으로 인한 교육은

    안짖게하는 강압적인 교육보단 짖는 이유를

    보호자님이 어렵더라도 찾아내고 패턴을 이해하는것

    부터 시작해야 합니다.

    동물들이나 사람이나 이유없이 짖고 말하지 않습니다.

    분명 뭔가 필요하거나 불편함이 있기때문에

    표현하는것입니다.

    작성자님이 도저히 모르시겠다면

    전문적으로 교육하는곳에 한번쯤 가셔서

    조언을 들어보는것도 좋습니다.