교통사고 과실보험
배고픈담비286
배고픈담비28622.01.02
음주에 신호위반사고 형사합의금?

안녕하세요.

음주운전,신호위반으로 사고가난 피해자입니다

전치3주 진단을 받아서 통원치료 중입니다

목 ,경추 부분 정밀검사를 받아야 할것같읍니다.

형사합의금 얼마 정도 받아야 할까요?

부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    음주 운전의 경우 형사 합의금은 정액으로 정해져 있지는 않습니다.

    결국 가해자가 본인의 형사 처벌의 감경을 위하여 형사 합의를 보는 것이기 때문에 가해자가 동종 사고 이력이 있다면 처벌은 실형이 될 수 있기 때문에 형사 합의금이 조금은 높다고 하더라도 합의를 볼 것이고 아니라면 형사 합의를 안 볼 수도 있기 때문입니다.

    형사 합의가 없더라도 정식 재판이 아닌 검사의 약식 기소로 벌금으로 종결될 수도 있기 때문입니다.

    보통은 진단 주수당 작게는 50만원에서 많게는 100만원 정도로 합의합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    형사합의금 얼마 정도 받아야 할까요?

    : 형사합의금은 정답이 없습니다.

    형사합의라는 것 자체가 가해자가 받을 형사처벌의 감면을 받기 위해 하는 것으로

    가해자의 상황이 어떻게 진행되느냐 및 가해자의 경제적 여건이 중요합니다.

    가해자가 음주라면 어느정도이고, 기 음주경력이 있느냐등이 고려가 될것이고, 가해자가 형사합의를 할 여건이 되느냐입니다.

    통상 피해자가 3주진단이고 가해자가 초범이라면 가해자는 통상 벌금형이 나올 것으로

    이를 고려하신다면, 통상 주당 70~100만원 선에서 합의를 하시면 되실것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    형사 합의금은 정해진 것은 없으며 가해자의 경제력 등이 중요한 요소가 됩니다.

    보통 피해자의 부상이 심한 경우 형사 합의를 많이들 하나 경상인 경우 형사 합의를 하지 않는 경우도 많습니다.

    정해진 금액은 없으나 보통 부상의 경우 주당 50-100 사이에서 많이들 하니 참고하시기 바랍니다.