피부과건강상담
빼어난가마우지201
빼어난가마우지20123.08.13

보송크림 눈가 근처에 발랐는데 소량 들어가도 문제가 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

눈 밑 애교살 부위에 모기 혹은 벌레 물린 자국, 빨갛게 뭐가 나서 애교살 부위에 피부과에서 처방 받았전 보송크림을 조금 발랐는데요,

바르고 나서 검색 보니 눈 주위에는 피부과용 스테로이드 안된다고 나와있어서요ㅠㅠ

보송 크림에 소량의 스테로이드가 들어있다고 아는데,

눈에 직접 연고가 닿은 것은 아니고

애교살 부근이라 속눈썹에 묻거나해서

소량 눈에 들어갈 수도 있을 것 같은데

안과에 갈 정도로 큰 문제가 되나요??

어떤 문제를 유발할 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 아주 약한 스테로이드 성분의 연고를 바르셨군요. 스테로이드 성분은 원래 안약에도 쓰입니다. 다만 다량 눈에 들어가거나 습관적으로 계속 사용하면 안압이 높아질 수 있기 때문에 권고하지 않습니다.

    말씀하신 텍스트상의 정도로는 크게 상관없을 것 같습니다만, 벌레 물린 곳에 연고는 굳이 계속 바르지 않는 것이 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    크게 문제 되진 않습니다. 알레르기성 결막염 등 심할때는 스테로이드 점안액 및 연고를 씁니다. 흐르는 물로 눈 잘 세척해 주시고 1-2일 경과 관찰해보시고 시력이나 뻑뻑함 등 증상이 없으시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈이 자극되고 불편한 증상이 없다면 신경쓸만한 요소는 없을 것으로 보입니다. 앞으로 주의하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.