기타 의료상담건강상담
투명한후투티21
투명한후투티2123.08.17

모기에물려끍었는데상처가나고진물이나요?

나이
성별
남성

모기에물려서많이가려워서끍었는데상처가나고

진물이나네요

바르는모기약을발랐더니너무아프네요

일단빨간약을발랐는데

병원가서진료를받아야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모기에 물린 부위가 상처났다면 해당 상처에는 마데카솔이나 후시딘을 발라주시고 가려움증은 알레르기약을 복용해서 조절해보시기 바라며 이후로도 해결이 어렵다면 피부과나 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 이차 감염이 되었을 수 있어 집에 항생제 연고가 있으면 바르고 소독약(빨간약)은 오히려 상처 치유를 방해할 수 있습니다. 상처 부위를 깨끗이하고 소독을 잘하는 것이 필요해서 진료를 받는 것이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상처를 통한 2차 감염 가능성도 있습니다. 소독만 해주시고 병원에서 진료를 본후 증상 완화를 위해 항히스타민제나 스테로이드제제, 감염 가능성이 있다면 항생제 복용이 필요하겠습니다.

  • 모기 물린 자리를 지나치게 자극하면 말씀하신 것과 같은 증상이 생길 수 있습니다. 또한 이차적인 감염이 생기며 봉와직염이 발생하는 등 상태가 악화될 수 있습니다. 관련하여서는 혹시 모르므로 병원에서 괜찮은지 진료를 받아보시고 필요시 항생제 같은 약물을 처방 받아서 치료하시길 권고드립니다.