재산 보험보험
신비조이
신비조이22.08.14
자동차운전자보험과 화재보험 필요성

운전자보험과 화재보험을 가장 저렴한걸로 대략 6년째 납입중입니다.필요한지 의문이 생길정도에요.유지하는게 맞을까요?? 말그대로 보험으로 생각하고 들었지만 특히 운전자보험의 필요성을 못 느껴요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    운전자보험은 운전자가 교통사고로 인해 입게 되는 손해에 대비해서 가입하는 보험입니다.

    특히, 교통사고처리특례법에서 정한 11대 중과실 사고를 냈을 경우에는 형사처벌과 함께 벌금이나 합의금을 지불해야 하고,

    소송에 걸렸을 때는 변호사를 고용해서 법적인 처리를 해야 하는데, 이런 부분은 자동차보험으로는 보상이 되지 않습니다.

    따라서, 운전자보험은 형사적 책임을 보장하기 위해 가입하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    모든 보험을 이득과 손해로 따지긴 어렵습니다.

    혹시 모를 상황에 대비해서 가입하는 것인데..

    혹시 무슨 일이 생기면 이득이겠지만.. 안생기면 손해다?

    이것도 아닌거 같거든요.

    운전자 보험은 나를 위한 보험으로

    운전하시는 분이라면 꼭 필요한 보험이에요~

    ​자동차보험에선 교통사고시 대인, 대물 등

    민사적 책임을 보상하며

    운전자보험에선 혹시나 내가 교통사고의

    가해자가 될 경우 형사적 책임을 보상합니다.

    화재보험도 마찬가지 입니다. 보험이라는 것이 혹시 모를 상황을 대비하는 거니까요..

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    유지하는게 맞을까요?? 말그대로 보험으로 생각하고 들었지만 특히 운전자보험의 필요성을 못 느껴요

    : 네. 보험이라는 것 자체가 담보하는 사고가 발생하지 않으면 보험료가 내게 되는 결과가 됩니다.

    하지만, 운전자보험의 경우 보상하는 가장 큰 부분이 사고로 인하여 형사처벌등의 처벌에 대한 보상으로 벌금, 변호사 보수, 사고처리 지원금으로 저는 업무상 해당 사고가 발생하였으나 운전자보험이 없어 경제적으로 많은 어려움을 받는 경우를 봐왔기 때문에 운전자보험은 반드시 가입하라고 말씀드리고 싶습니다.

    나는 12대 중과실 사고를 내지는 않아 라고 말씀하실 수 있는데, 제가 보아온 분들 중 누구도 임의로 그런 사고를 내는 것은 아니고, 깜빡 졸아서 신호위반을 한 경우, 핸드폰 받다가 중앙선 침범을 하시는 분들 등을 너무 많이 봐 왔기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    운전자 보험의 경우 중과실, 중상해, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금 등 형사 처벌에 대한 비용을 담보하는 보험입니다.

    운전을 자주 하신다면 하나 정도는 가입을 해두시는 것이 좋습니다.

    주택 화재 보험의 경우도 하나 정도 가입을 해주시는 것이 만약의 피해에 대비할 수 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자 보험은 자동차보험에서 보장하지 않는형사 합의, 변호사 선임, 벌금 납부를 위한 경제적 손실을 대비하기 위함입니다. 따라서 운전자 보험은 아래 특약이 중점되는 보험이라고 할수 있습니다

    ① 교통 사고처리지원금

    ② 변호사 선임 비용

    ③ 운전자 벌금

    운전자보험은 10대중과실 교통사고로 인하여 타인을 다치게하여 형사 합의금 발생, 변호사 선임비용 발생, 이로인한 벌금 등 발생시 유용하게 보장됩니다. 따라서 운전을 많이 하지 않는다면 그렇게 필요한 보험이라고 할수 없습니다.

    또한 위 세가지 담보를 중점으로 다이렉트를 통하여 가입하신다면 월 1만원 정도 보험 상품도 다수 있습니다. 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    보험은 만약을 대비해서 가입한 보험이기에, 자주 발생하지 않는 위험에 대비한다고 하면 돈이 아까울 수 있습니다.

    운전을 하신다면 언제든 사고는 발생할 수 있습니다. 교통사고처리지원금, 변호사선임비용, 교통사고벌금(민식이법,스쿨존)은

    내가 운전자보험이 없다면 내돈으로 큰돈을 납부하게 됩니다.

    최소 비용으로 유지를 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    자동차운전보험과 화재보험은 사실 보험사고가 일어날 확률이 가능 낮은 상품입니다. 또한, 이로 인해 상대적으로 보험료도 저렴하구요. 단, 해당 사고는 사고가 발생하면 매우 피해액이 큰 것이 특징입니다. 따라서 상대적으로 운전 시간이 높다고 판단하시면 운전보험을 유지하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    운전자보험은 12대 중과실사고, 변호사 선임비용때문에 가입하는 보험입니다

    의무는 아니지만 필수로 가지고 계셔야되거든요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    면허증은 있으신데 운전을 안하시는 걸까요? 아니면 면허증이 없으신걸까요?

    전자라면 운전자보험이 필요하고 후자라면 필요없습니다.

    운전자보험은 차대차 사고가 났을 시 상대방이 아닌 나를 위한 보험입니다.

    차대차로 인사사고가 났을 시 대물이나 사고처리비용 또는 변호사비용을

    보장받을 수 있는 보험입니다. 해서 면허증이 있으신 분은 일년에 한번 운전을

    하신다고 해도 필요하지만 면허증이 없으면 필요가 없습니다.

    그리고 운전자보험과 화재보험 합쳐서 6만원이면 너무 비싸게 납부 중 이신 것 같네요.

    운전자보험은 대략3만원이고 화재보험은 1~2만원 선입니다.

    도움이 되셨길 바래요~