약 복용약·영양제
쥬쥬!
쥬쥬!23.11.11

이 약 들이랑 영양제랑 같이 섭취해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

세타질정,소론토정,액시드캡슐150mg,알레나온정10MG 약들이랑 유산균이랑 임팩타민원스랑 같이 복용해도 문제가 없을까요~? 그리고 먹는 스테로이드는 어느정도의 단기복용해야 부작용이 안 올까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용하시는 의약품들은 유산균 / 임팩타민 원스 복용을 제한하지는 않습니다.

    복용하시던대로 복용하셔도 되며

    소론도정은 1일 12정까지 복용할 수 있는 스테로이드제로

    저함량으로 복용하신다면 장기간 복용하셔도 문제가 되지 않으며

    이는 개인마다 달라질 수 있으니 경과를 지켜보시며 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 영양제와 약은 한번에 같이 복용하여도 크게 문제는 없을 것으로 보입니다. 또한 스테로이드의 경우 병원에서 처방하는 기간은 말씀하신 질문사항을 감안하고 처방을 내는 것이기에, 중간에 끊지 말고 처방된 기간동안 약을 꾸준히 복용하시는 것을 권장드립니다.

    보통 스테로이드의 경우 특별한 문제가 있는게 아닌 이상 길게는 2~3주정도까진 복용을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세타질정,소론토정,액시드캡슐150mg,알레나온정10MG 과 유산균이랑 임팩타민원스은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 하셔도 됩니다.

    먹는 스테로이드의 경우 용량에 따라서도 다르기에 처방받은 대로 용법용량을 지켜서 복용을 하고 점차적으로 용량을 줄여가며 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 받은 의약품과 유산균, 종합비타민제는 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 처방약과 종합비타민제는 모두 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 스테로이드 단기복용의 기준은 정해진 것이 없으며, 사람에 따라 부작용이 나타나는 빈도와 정도가 다릅니다.

    다만 일반적으로 수년 이상 복용해야 장기복용이라고 얘기합니다.

    감사합니다.