텐저리연
텐저리연23.06.17

장마가 시작되는 이유가 뭔가요?

사계절 중 여름에 장마가 시작되는걸로 아는데

다담주 부터 자마라고 하는데 어떡해서 이맘 중에

장마 시작되는 이유가 무엇인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 날쌘독수리29입니다.

    장마는 초여름 북태평양고기압이 확장하면서 북쪽 찬 성질의 기단(공기덩어리)과 충돌하며 형성됩니다. 지구온난화가 원인이 되기도하죠

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    장마는 북태평양 고기압과 북서태평양 고기압이 만나서 생기는 기상 현상입니다. 북태평양 고기압은 북쪽에서 따뜻하고 습한 공기를 몰고 오고, 북서태평양 고기압은 남쪽에서 차가운 공기를 몰고 옵니다. 이 두 고기압이 만나서 정체전선이 형성되고, 이 정체전선이 우리나라를 지나면서 비가 내리게 됩니다.

    장마의 시작 시기는 매년 다르지만, 보통 6월 중순에서 7월 중순 사이에 시작됩니다. 장마는 약 한 달 동안 지속되며, 그 기간 동안 많은 비가 내립니다. 장마는 농작물에 필요한 수분을 공급하고, 지구의 온도를 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.