이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

식도염이 있으면 손과 발이 저린가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

아침에일어나서 목부위가 사포로 민거같이 불편하고 목이물감도 있고 시간이 지나면 손과발이 저리고 피가 안통하는 느낌이랄까요 시간이 지나면 조금나아지고 머리도 띵하고 간간이 큰호흡. . 들어마셔도 시원하지않은 느낌

답답하네요

근무가 야간도 있고 주간도있고해서 낮밤이 자주바뀌는데 피곤해서 먹고 눕는게 일상이라서그런가 식도염이 자주발병되는거같아요 의식적으로 먹고 안 누울려합니다 적어도 1시간이상 쇼파에 앉아있다자려합니다 그리고 설사가 계속되고 소화가되지않은 음식물이 그대로나옵니다 어떻게치료해야할까요?

그리고 피부가 민감한지 간질간질하고 반바지입고있으면 벌레가 기어가는거처럼 불쾌합니다

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.05.02

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    식도염과 손발저림은 상관이 없습니다.

    설사와 소화가 되지 않는 음식물이 나오는것도 식도염과는 크게 관계가 없습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 손발의 불편감 및 벌레 기어가는 느낌은 위식도역류와는 상관이 없어보입니다.

    혹시나 당뇨가 있지 않은지 확인이 필요해보이며 신경과 진료를 보시는게 도움이 되겠습니다.

    위식도 역류 약인 PPI는 복용중이신가요? 약물 복용과 함께 생활 교정도 꼭 해주셔야겠습니다.

    위식도 역류 질환은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다. 또한 비만, 임신, 복수, 꼭 끼는 옷도 영향을 줍니다.

    생활습관을 변화 시켜야 하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 음식이나 약물은 피해야 합니다. 담배, 고지방식이, 술, 라면, 커피, 초콜릿, 오렌쥬스, 박하, 토마토등이 영향을 줍니다.

    약물 중에서는 항콜린제, 고혈압약등이 영향을 줍니다.

    과식과 밤참은 피하고 과량의 물을 마시는 것도 피해야 합니다.

    식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

    몸에 꼭 조이는 옷은 피하고 헐렁하게 입습니다.

    취침시 머리를 들고 상체를 높일 수 있는 리클라이닝 침대에서 자면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염과 손발 저림과는 큰 연관성을 찾기는 어려울 것 같습니다. 우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있고 설사도 이와 관련되어 나타날 수도 있습니다. 하지만 하지에 이상 감각이나 손발저림은 이런 소화기 질환과 연관성을 찾기는 어려우므로 내원하시어 정확한 진단을 위해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식도염과 손발의 간질거리는 증상은 연관성이 떨어져 보이기 때문에 각자의 원인을 감별할 필요가 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    하지불안 증후군은 다양한 증상을 야기하지만 대표적인 증상은 누워있거나 잠들기전 개미가 기어다니는듯한 불편감 또는 저린증상으로 묘사하곤 합니다. 손발이 차거나 피가 안돈다는 느낌을 주기도 합니다. 드물지 않은 원인으로 빈혈이 있고 철분제 복용이 해결에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염 시 치료와 더불어 생활습관도 중요합니다.
    금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 을 하시면 증상 조절에 큰 도움이 됩니다.
    또한 체중 감량도 중요하며, 체중 감량을 위해 운동을 할 때 복압이 올라가는 운동은 가급적 피해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    식도염이 있다고 하여 손발이 저리거나 하지는 않습니다.

    설사가 계속되는 경우 정확한 평가를 위하여 소화기내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄