철저한보석새264
철저한보석새26421.01.17

겨울철 몸의 신체부위 중 손끝과 발끝이 유난히 시려운 이유

요즘 겨울이 다가오면서 날씨도 점점 쌀쌀해지고있는데 추워지면서 사람들도 추위를 느끼는데 손과 발을 유난히 시려워 합니다. 손은 장갑을 껴도 손끝이 시렵고 발은 두꺼운 양말을 신어도 발끝이 시려운 경우가 많은데요. 딱히 이유가 있는건가요??

  • 명확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 혈액순환이 잘 안 되는 것이 주요 원인으로 꼽힙니다. 추위 등 외부 자극에 혈관이 심하게 수축되면서 손이나 발 같은 말초 부위 혈관에 혈액공급이 잘 안 되기 때문입니다.

    특히, 한겨울에는 매우 낮은 기온으로 인해 혈관이 수축하면서 증상이 더 심해집니다.