약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

해열제는 몇 시간 간격으로 먹어야 할까요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 38도가 넘어서 해열제를 복용하고 한 시간이 지났음에도 불구하고 열이 떨어지지 않을 경우에 몇 시간 간격으로 해열제를 복용하는 것이 좋을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.11

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 계열과 부루펜계열의 경우 각각은 4-6시간 간격으로 복용가능하며 열이 심한 경우 두가지를 교차로 2-3시간 간격을 두고 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    해열제를 복용후 1시간이 지났는 데도 열이 떨어지지 않는 다면 다른성분의 해열제를 복용하시고 다음 해열제는 처음드셨던 해열제를 3시간 후에 드셔주시면 됩니다.해열제 성분에 따라 4시간간격으로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제로 복용하실 수 있는 성분은 해열진통제인 아세트아미노펜과

    해열, 소염, 진통제인 이부프로펜, 덱시부프로펜 등이 있습니다.

    1가지 해열제를 복용하시고 2시간이후에도 발열이 지속되시면

    나머지 해열제를 추가하여 복용하실 수 있으며

    해열진통제는 4시간 간격, 해열, 소염, 진통제는 6시간 간격마다 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 계열에 따라 다른데 아세트아미노펜 성분은 4~6시간 간격으로 하루 5회까지, 부루펜은 6~8시간 간격으로 하루 4회까지 가능합니다.

    열이 나도 너무 정상체온으로 가는데 집중하실 필요는 없습니다. 아이가 잘 놀고있거나 잘 잔다면 굳이 안먹이셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    해열제의 종류에 따라 다릅니다.

    아세트아미노펜 500mg ; 4시간 이상 간격

    이부프로펜 ; 6시간 간격

    예를 들어 아세트아미노펜 복용 후 2시간 경과 후에도 열이 떨어지지 않는다면 이부프로펜을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 해열제인지에 따라 다릅니다. 다만 아세트아미노펜이 가장 많이 쓰이기 때문에 이것을 기준으로 말씀드리면, 아세트아미노펜 500mg 기준으로 하루에 3시간 간격으로 8번 드시더라도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^