필사마
필사마23.05.29

일주일의 시작은 일요일부터일까? 월요일부터일까?

서기력에 의한 현재의 달력시스템을 채택한 현시대에서는 일주일의 시작이 일요일부터라고들 한다.

하지만 갑자기 궁금증이 생기게 된다.

우리나라 근로기준법상 주휴수당을 계산할때 1주 15시간 이상의 소정근로시간을 채울경우 1주에 1회 이상 주는 유급휴일, 주휴일의 개념이 존재하는데 통상 일요일이다.

그렇다면 이것은 선불개념인가? 후불개념인가?

일요일을 1주의 시작이라면 필시 이것은 지난 일요일에 대한 후불이라고 봐야하는게 맞을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬시궁창쥐45입니다.

    일단 우리나라 기준으로는 월요일부터 시작해서 일요일에 일주일이 끝나는 게 맞습니다.

    국가기술표준원에서 운영하는 "e나라 표준 인증" 홈페이지에서 "ISO8601" 규격에 보면 해당 내용이 나옵니다.

    ISO8601는 국가 간에 소통 시 혼선을 방지하기 위해서 날짜 및 시간과 관련된 자료를 교환할 때 사용되는 국제 표준입니다. ISO(국제 표준화 기구)에 의해 공포되어 1988년부터 사용되었다고 해요.

    숫자로 된 날짜와 시간과 관련해서 다른 관례를 가진 나라 간에 날짜와 시간을 표현할 때 명백하게 표현하기 위해서 만들어졌다고 하네요.

    여기에서 살펴보면 "역주(Calendar week)는 서수에 의하여 지정되는 특정한 7일의 기간으로 월요일부터 시작된다"라고 명시되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 일주일의 시작은 보통 윌요일이라고 하더군요 열심히 일하고 일요일날 쉰다고 하서 월요일이 앚다고 합니다