양육·훈육육아
기막힌재규어110
기막힌재규어11024.03.03

아이들과 많은 대화를 했으면 하는 데 어찌하면 될까요?

자녀들이 다가오진 않더라도 성장기에 있을 고민들을 부모와 같이 얘기할 수 있는 분위기를 만들었으면 합니다 어찌해야 할까요? 조언 부탁드려요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    가족 회의 시간이나 티타임을 갖는 것도 괜찮아 보입니다.

    아무래도 매일은 힘들 수 있으니 1주일에 1~2회 정도 아이와 의논을 해서 정하면 좋을 것 같습니다.

    동일한 책을 읽은 후에 가족 회의 때 나눔을 하는 방법도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    대화의장은식사시간에많이 열리기에

    이때 가족과공감될만한이야기들을많이해주셔도좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가족과 질문할 리스트를 작성해서 돌아가면서 자유롭게 이야기 해보는것도 좋아요. 무엇보다 아이가 최근에 어떤것에 관심이 있고 흥미있어하는지 아이의 관심주제에 맞는 정보를 미리 알아보셔서 물어보고 아이의 말에 대답해 주는것도좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 나눌수있는가장좋은자리는 식사시간과 여행입니다

    아이와 식사때 즐거운이야기를 나누고 여행을 가서 서로 공감대를 형성해보시면 도움이될것입니다.