약 먹을 때 비타민과 여러가지 영양제를 한 번에 먹어도 되나요??~ 쥬스같은건 커피나 우유가 아니니까 괜찮나요?

약 먹을 때 비타민과 여러가지 영양제를 한 번에 먹어도 되나요??~ 쥬스 같은건 커피나 우유가 아니니까 괜찮나요? 그리고 권장량이 있지만 피곤할때는 비타민을 추가로 더 먹기도 하는데 괜찮은건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아닙니다 대표적으로 자몽주스 같은 경우에는

약과 상호작용을 일으키는 대표적인 성분 중 하나입니다

이외에도 다양한 주스군에서 상호작용이 있을 수 있으니 물이랑 드시는 게 원칙이고

피곤할 때 비타민류를 추가로 드셔도 됩니다

비타민B,C 군류는 수용성이라 어차피 과량은 다 빠져나가거든요

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    문의주신 영양제의 경우 성분만 중복되지 않는다면 한번에 드셔도 크게 지장은 없으시다만, 위산을 과다 분비시키면서 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    소화기 증상이 생긴다면 시간 간격을 두시고 드시길 권장하며 가급적 식후에 드시는 것을 권장합니다. 아울러 과량 복용시 과잉증이 생길 수 있으므로 권장량만 섭취하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약 먹을 때 비타민과 여러가지 영양제를 한 번에 먹어도 되나요??~

      ☆ 되지만 비타민 별로 식전 식후 구분할 수 있어요

      쥬스 같은건 커피나 우유가 아니니까 괜찮나요?

      ☆ 다 약의 흡수 방해해 안됩니다

      그리고 권장량이 있지만 피곤할때는 비타민을 추가로 더 먹기도 하는데 괜찮은건가요?

      ☆ 예 특히 피로에는,비타민 b 를 늘려주세요