정형외과건강상담
총명한하늘소89
총명한하늘소8923.01.01

대상포진원인이과체중 때문인가요?

나이
성별
여성

대상포진은노인성질환이라는데

젊은편인사람이걸리니

과체중때문이라고

살을빼면병이안생길거라고합니다ㅜ

스트레스와휴식부족이라생각했는데

비만도이런병의원인인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    대상포진 때문에 고민이시군요.

    대상포진은 비만과 관련이 없습니다.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다.

    대상포진이 발생하는 것은 몸이 피곤해지고 면역력이 떨어지면서 재활성화 될 수는 있습니다. 하지만 절대적인 원인은 아닙니다. 모든 질환이 마찬가지이듯이 대상포진도 몸을 쉬게해주고 스트레스를 줄여주면 당연히 빨리 회복되는데 도움이 됩니다. 하지만 회복기간동안 잘 못쉬고 일을 한다고 해서 특별한 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 대상포진이 나이가 많은 사람들에서 발생하는건 맞지만 노인성 질환이라고 표현하는건 무리가 있어 보입니다.

    면역력이 떨어지면 varicella zoster 라고 하는 바이러스가 활성화되면서 대상포진을 유발하는것인데 꼭 노인에서 발생하는게 아니고 면역력이 떨어진다면 누구나 걸릴 수 있기 때문입니다.

    노인성 질환은 퇴행성 질환을 이야기하며 골관절염같은 질환을 이야기합니다.

    비만이 면역력 저하에 영향을 주는 요인이었을 수 있습니다.

    규칙적인 생활 식사, 수면이 필요하겠고 체중감량을 해주시는게 대상포진 재발을 막을 수 있는 길이겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 면역이 저하되면서 바이러스가 피부로 재활성화되는 질병입니다. 비만의 경우 면역력이 떨어지는 것은 맞지만 대상포진의 위험요인이라고 보기는 다소 어렵습니다. 과체중도 마찬가지로 직접적인 원인이라고 볼 수는 없구요. 스트레스를 풀고 당분간 푹 쉬는 것이 회복에는 더 도움이 될것 같습니다.