주식·가상화폐경제
수려한백로159
수려한백로15923.10.27

부동산 투자의 장단점은 무엇인가요?

부동산 투자는 흔히 알기로 큰 돈을 들이는 만큼, 잘하면 큰 이익을 볼 수 있지만 잘못하면 큰 손실을 입을 수도 있을 것 같은데요. 그래서 부동산 투자의 장점과 단점에 대해 구체적으로 알고 싶습니다. 특히, 부동산 투자를 하면서 어떤 점들을 주의해야 하는지, 그리고 어떤 전략을 세워야 성공적인 투자를 할 수 있는지에 대한 조언도 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    부동산 투자의 장점이라면 자산을 취득하고 있으며 다른 자산들에 비해서 가격 하락의 리스크가 적다는 점이에요. 하지만 단점이라고 한다면 부동산의 가격이 다른 자산들에 비해서 높다 보니 환가성이 떨어져 가격 하락시에는 현금으로 전환하는 것이 불편하다는 점이에요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    부동산 투자의 장점은 매순간순간 시세가 변하지 않으며, 월세 혹은 전세 방식을 통해 꾸준한 현금 창출을 만들 수 있습니다.

    부동산 투자의 장점으로는 현금 환금성이 떨어지며, 초기 비용이 크다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 투자와 같은 경우

    말 그대로 수익율이 높습니다.

    투자하는 자금이 많기에 수익율도 높을 수 있고

    갭투자 등을 활용할 수 있다는 장점도 있으나

    대출이자 등을 많이 지불하신다면 손해를 볼 수도 있고

    원금손실의 우려가 큽니다.