부동산경제
영리한박각시157
영리한박각시15724.04.13

부동산 투자로 얻을 수 있는 장단점은 무엇인가요?

부동산 투자로 얻을 수 있는 장단점은 무엇인가요? 부동산 투자의 잠재적 수익성, 자산 가치 상승 가능성, 임대 수익 등의 장점과, 유지 관리 비용, 시장 변동성, 세금 문제 등의 단점에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 투자 역시도 방법에 따라 수익방식에는 차이가 있지만 최종적으로는 안정적인 수익확보가 가능한 점과 고가 특성상 수익률 대비 실 수익금액이 크다는 점입니다.

    단점은 부동산의 경우 초기투자자금이 크기 때문에 진입이 쉽지 않고 임대수익의 경우는 공실의 리스크, 시세차익에 대한 투자시에는 부동산하락에 대한 리스크가 있을수 있습니다. 또한 관련 정책과 세금변화에 따른 리스크가 단점이 될수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 투자는 대한민국 뿐만 아니라 전 세계적으로 하고 있는 투자 중에 하나입니다. 이는 부동산 가격 상승하락으로 매매수익을 거둘 수 있을 뿐만아니라 아파트 주택 등 수익을 다양하게 얻을 수 있는 투자처 이기도 합니다. 특히나 시간이 갈 수록 토지는 한정적이고 개발됨에 따라서 가치는 매우 높아질 수도 그대로 일 수도 있습니다. 재개발 재건축 신도시를 예로 들 수 있습니다.

    하지만 이러한 장점과 더불어 환금성이 낮아 매도 하려고 해도 큰금액이 드는 만큼 매수자가 부족하여 현금으로의 전환이 어렵거나 보유세 취득세 양도세 등 각족 세금으로 인해서 절차가 어렵고 세부담이 있습니다.