치과의료상담
지혜로운재칼188
지혜로운재칼18822.11.28

충치치료를 했으나 또 충치가 생겼어요 그럴수 있나요?

충치치료를 받았었는데 충치가 또 생기는 경우도 있나요.. 관리를 잘 못한건지, 치아관리의 중요성을 느끼는 동시에 슬프네요. 다시 생길 수 있는 것인가요? 전염이 되는건지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치를 치료했다고 하더라도 다른 부위에 충치가 얼마든지 생길 수 있습니다. 꼼꼼한 치솔질과 빵이나 과자 같은 치아면에 잘 들어붙는 간식은 적게 먹는 것이 좋습니다. 전염이 되지는 않고 다른 부위에 추가로 생길 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치 치료한 부위에는 충치가 생기지 않지만 남아 있는 자연 치질에는 다시 충치가 생길 수 있습니다. 이러한 이유로 충치를 치료한 치아에 대해서도 계속해서 관리를 잘 해주셔야 합니다. 관리를 잘 하지 않으면 2차, 3차 충치로 이어질 수 있습니다. 다만 충치는 전염성 질환은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치치료를 하셧어도 시간이 지나면 착색이 될 가능성이 있고, 관리가 안되면 2차 충치가 생길 가능성이있습니다. 관리를 잘하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    충치 치료 한 하방으로 충치가 생기는 것을 이차우식이라고 합니다. 이차우식이 있는 경우 충치치료 했던 부분을 제거하고 그 밑에 생긴 우식까지도 제거후 다시 떼우거나 다른 치료를 진행합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아와 수복재료 사이의 틈으로 세균이 침투하게 되면 충치가 다시 재발할 수 있습니다.

    관리를 더 잘해주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치 치료후 수복한 재료와 치아에 틈이 있기 때문에 충치가 생길수 있고 이차우식증이라고 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.