화학학문
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.15

아이스크림을 녹지않게 유지해주는 드라이아이스가 궁금합니다.

안녕하세요

아이스크림을 사면 녹지말라고 드아이아이스를 넣어주는데요.

문득 궁금한데 이 드라이아이스는 물을 얼린게 아닌데 어떤 원리로 냉각 효과를 가지나요?

성분이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    드라이 아이스는 이산화탄소를 고압/급냉을 통해 고화 시킨 상태입니다.

    바로 그 이유로 상온에서 드라이 아이스는 바로 기화되어 날아가 버리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 압축하여 고체로 만든 것입니다. 이러한 이산화탄소 고체는 주로 -78.5°C의 매우 낮은 온도에서 존재합니다.드라이아이스는 주변 온도와 접촉하면서 녹아가는 과정에서 이산화탄소 기체로 변합니다. 이산화탄소 기체는 주변 공기보다 밀도가 높기 때문에 땅콩 크기의 작은 입자로 빠르게 상승합니다.이산화탄소 기체가 상승하면서 주변 공기와 접촉하면서 열을 흡수합니다. 이는 주변 공기를 빠르게 냉각시키는 효과를 가져옵니다.아이스크림 상자 안에 드라이아이스를 넣으면, 드라이아이스가 이산화탄소 기체로 변하면서 주변 공기를 냉각시킵니다. 이로 인해 아이스크림 상자 안의 온도가 낮아지고, 아이스크림이 녹는 것을 방지합니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 얼음과 달리 녹게 되면 바로 기체가 되는데 그 성분은 이산화탄소입니다. 드라이아이스는 냉각제로 여러 산업에 적용되고 있는데요. 드라이아이스가 기체로 승화와 낮은 돈도가 갖춰지게 되면 얼음보다 더 차갑고 수분을 남기지 않기 때문에 차가운데요.

    드라이아이스 승화점은 -78.5 °C입니다. 드라이 아이스는 금나큼 매우 낮은 온도이기에 동상의 위험이 있으니 맨손으로 쉽게 만지지 않는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 물의 어는점보다 훨씬 낮은 영하 78도의 온도를 갖고있기 때문에,
    더 강력한 냉각효과를 가지고 있습니다.

    이산화탄소를 고압저온환경에 노출시켜 만들게됩니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 물이 아니라

    이산화탄소가 고체화 된 것입니다.

    승화점이 영하 78도 정도라서 얼음보다 더 강력한 냉각성능을 보입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 고체형태의 이산화 탄소로 기체인 이산화 탄소를 고압 저온에서 고체 형태로 만든것입니다.

    매우 낮은 온도에서 기화하기 때문에 얼음이 아니어도 기화하면서 주변의 온도를 낮추게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 승화성 물질로 고체에서 기체인 이산화탄소로 승화가 일어납니다. 이 과정에서 주위에 있는 열을 흡수하게 되는데 아이스크림에 드라이아이스를 넣어 놓으면 승화되면서 주변 열을 흡수하여 녹지 않게 되는 것입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 압축하여 고체로 만든 것입니다. 이산화탄소는 영하 78.5도에서 고체로 변하는데, 이 온도는 물의 어는점보다 훨씬 낮습니다. 따라서 드라이아이스는 고체 상태에서도 액체 상태의 물보다 낮은 온도를 유지합니다.

    드라이아이스가 냉각 효과를 가지는 원리는 다음과 같습니다. 드라이아이스는 고체 상태에서 기체 상태로 바로 승화하는 특성을 가지고 있습니다. 이때 드라이아이스는 주변의 열을 흡수하여 승화합니다. 따라서 드라이아이스를 주변에 두면, 드라이아이스가 승화하면서 주변의 열을 빼앗아 가기 때문에 주변의 온도가 낮아집니다.

    따라서 드라이아이스는 물을 얼리는 것이 아니라, 고체 상태에서 기체 상태로 바로 승화하면서 주변의 열을 빼앗아 가기 때문에 냉각 효과를 가지는 것입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 드라이아이스는 이산화 탄소를 냉각하여 만든 것으로 드라이아이스가 기화 되면서 주의 열을 빼앗아 가기 땜에 아이스크림이 열을 받지 않아서 오랫동안 녹지 않고 유지 할 수 있는 것입니다.