이비인후과건강상담
고마운호랑나비285
고마운호랑나비28520.10.31

코로나와 독감을 어떻게 구분해야하나요???

아직까지도 코로나 감염이 한창인데요 감염자수도 다시 세자리수까리 올라가구여......

겨울에 독감이랑 코로나는 어떻게 차이가 나나요? 둘다 열나는것 같은데....

궁금합니당ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년 8월 언론에 보도된 미국 연구진의 분석결과,
    인플루엔자(독감)와 코로나19 사이에 다음과 같이
    증상의 차이가 있다고 하였습니다.

    ▷ 인플루엔자
    : 기침/근육통→두통→인후통→발열→설사/구토 등

    ▷ 코로나19
    : 발열→기침→인후통/근육통/두통→메스꺼움/구토→설사

    http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4526902&ref=A

    하지만 어떤 증상이 나타나거나 나타나지 않는지,
    또 어떤한 순서로 증상이 나타나는지는 사람마다 다양하고,
    무증상 감염자들이 많은것 역시 잘 알려져 있는 사실입니다.

    저도 열이 나는 어린이/청소년을 진료하고 있지만,
    증상만으로 코로나19와 인플루엔자(독감)을
    구분할수 있다고 생각하지는 않습니다.

    만약에 조금이라도 의심되는 증상이 있다면,
    가까운 보건소/질병관리본부(1339)에 문의하셔서
    의료진의 진료 및 필요한 검사를 받으시는 것이 가장 안전할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나와 독감은 증상으로 구분하기가 어렵답니다. 둘다 열도 나고 몸살, 인후통, 기침, 콧물, 가래 등의 증상이 나타날 수 있기 때문이지요. 일단 비슷한 증상이 생기면 올해는 코로나 검사를 먼저 해보고, 동시에 독감 검사도 받아봐야 한답니다. 이런 번거로움을 줄이기 위해 올해는 가급적 독감 예방접종을 하시라고 설명을 드리는 것이지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 코로나와 독감의 경우 모두 열이나고 감기몸살과 같은 증상을 유발한다는 점에서 명확히 구별하기가 힘들다고 할 수 있습니다. 사실상 검사를 통해서만 정확한 구별이 가능하다고 할 수 있습니다. 이러한 이유로 올해는 더더욱 독감접종을 강조한다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염 과 독감여부를 확인하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 코로나와 독감을 단순 임상증상만 가지고 구분하기는 대단히 어렵습니다.

    둘다 열이나고 증상이 비슷해서 정확한 결과는 직접 검사를 해보아야만 알수 있습니다.

    최근 코로나의 경우 후각과 미각이 상실된다는 이야기도 발표됬었으나 아직까지 확실치는 않습니다.