이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.06
일본뇌염 접종시 사백신, 생백신 차이가 무엇인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이 일본뇌염 예방접종을 앞두고 있는데 사백신, 생백신 중에 생각하시고 고르라고 병원에서 설명을 해주던데 두가지의 차이점이 무엇인지 궁금합니다. 보편적으로 보통 어떤 백신을 접종하나요?

  • 안녕하세요.

    생백신은 실제 바이러스를 약독화 시켜서 접종을 하여 면역반응을 유발합니다.

    접종열이 발생할수 있는 단점이 있으나 2회 접종만해도 되는 장점이 있습니다.

    사백신은 실제 면역반응을 만들어주는 바이러스를 넣어주는것입니다.

    접종열이 덜생기는 장점이 잇으나 5회 접종을 해야 하는 단점이 있습니다.

  • 사백신은 바이러스를 완전히 죽여서 병을 일으킬 가능성이 전혀 없는 상태로 하여서 접종하는 백신이며, 생백신은 바이러스를 병을 일으키지 못할 정도로 약독화 시켜서 접종하는 백신입니다. 그렇기 때문에 사백신이 어떻게 보면 비교적 더 안정하긴 하나 항체 형성 자체는 생백신이 더 효과적일 수 있습니다. 그렇지만 애초에 백신 제작 과정에서 그러한 차이는 거의 없을 정도로 만들기 때문에 실제로 효과적인 측면에서는 크게 차이가 없습니다.

  • 예방접종 종류는 크게 약독화 생백신과 불활성화 사백신으로 나눌 수 있다.

    약독화 생백신은 병원체를 인위적으로 약화시켜서 만든 백신이고,

    불활성화 사백신은 배양된 병원체(세균이나 바이러스)를 열이나 약품을 처리해 비활성화 시킨 (죽은) 백신이다.

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 안전성은 사백신이 높고, 효과는 생백신이 더 높을 듯 합니다.

    소아과 담당선생님과 상의후 결정하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사백신은 5회 접종, 생백신은 2회 접종이라는 차이가 있고 사백신이 안정성이 더 높다는 점, 생백신이 예방효과가 크다는 점 정도가 대표적인 특징인데, 최근에는 두 백신 모두 안전하고 효과적이므로 기호에 따라 선택하는 편이라 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생백신은 실제 그 질환처럼 약하게 앓고 지날수 있다는 단점이 있고

    면역은 좀더 잘 형성됩니다.

    사백신은 증상은 거의 없으며 면역 형성이 부족할수도 있습니다.