양도소득세세금·세무
부유한여치176
부유한여치17623.07.11

ISA 계좌의 장점이 무엇인가요

안녕하세요.

주식 투자를 하는 주식 초보자 입니다.

절세 효과가 있는 ISA 계좌가 있다는데 정확히 어떤 계좌인지 알려주세요.

그리고 어떻게 운용하는게 좋은지도 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    isa계좌로 국내주식등 금융상품을 거래하는 경우 3년간 200만원 비과세(서민형 400만원) 혜택이 있고 초과분은 9.9%의 세율로 분리과세로 원천징수됩니다.

    또한 해당계좌의 손익을 통산하기 때문에 손실이나면 세금이 줄어들게 되고 세금 공제시기도 3년이후 계좌해지 시점이라 과세이연효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    ISA계좌로 주식을 취득할 경우, 200만원(서민형은 400만원)까지 배당소득에 대해서는 세금이 부과되지 않으며, 이를 초과할 경우 9.9% 원천징수로 분리과세가 적용됩니다. 일반계좌의 배당소득세는 15.4%이며, 연간 2,000만원을 초과할 경우 다음연도 5월에 종합소득세 신고시 합산됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.